Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью помощника прокурора Магаданской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Надежды Львовны Розенберг

Интервью помощника прокурора Магаданской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Надежды Львовны РозенбергРеализация прокурорами полномочий по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду

– Надежда Львовна, какие нарушения выявляются прокурорами?

– Право на благоприятную окружающую среду является одним из основополагающих, оно закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации.


Усилия органов прокуратуры в данной области правоотношений направлены, в том числе, на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и природу.

Основной проблемой являются несанкционированные свалки отходов. Многие из нас любят проводить время за городом, на природе и, к сожалению, даже проезжая по трассе, можно наблюдать горы мусора, которые не только портят вид, но и наносят вред окружающей среде.

В настоящее время эта тема приобрела государственное значение. Не обходят стороной данную проблему и колымские прокуроры.

– Какие меры принимаются для устранения свалок?

– В целях ликвидации несанкционированных свалок отходов разного класса опасности в 2018 году прокурорами
Среднеканского, Омсукчанского районов, Магаданским межрайонным природоохранным прокурором предъявлены 6 исков к администрациям муниципальных городских округов. Данные иски удовлетворены. Одно решение исполнено, по остальным срок для добровольного исполнения, предоставленный судом, не истек.

Усилиями прокуроров удалось также добиться фактической ликвидации свалки, расположенной на лесном участке в Тенькинском районе.

В истекшем периоде текущего года прокурором Ольского района предъявлен иск об обязании ООО «Спецтранс-Ола» очистить от твердых коммунальных отходов участок территории, прилегающий к полигону отходов. Решением суда требования удовлетворены.

Позицию прокуроров о необходимости возлагать обязанность по устранению несанкционированных свалок поддерживает и областной суд. В 2018, истекшем периоде 2019 года судом апелляционной инстанции рассмотрены 2 жалобы на решения нижестоящих судов, по результатам рассмотрения доводы жалоб признаны необоснованными, отклонены. Решения судов об удовлетворении требований прокурора оставлены в силе.

– Какие еще нарушения выявляются в данной сфере правоотношений?

– При проведении проверок прокурорами установлено, что ряд предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами
, не имеют лицензии на данный вид работ. За данное нарушение федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность.

В Арбитражный суд Магаданской области прокурорами в 2018, истекшем периоде 2019 года направлены 4 заявления о привлечении юридических лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 2, частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Во всех случаях судом подтвержден факт наличия в действиях лиц состава административного правонарушения, одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. руб., остальным виновным лицам объявлены предупреждения и устные замечания.

Приведу один пример.

Магаданским межрайонным природоохранным прокурором при проведении проверки в 2018 году установлено, что ООО «Полигон ТБО «Магаданский», обладающий выданной в установленном порядке лицензией на право обработки и утилизации опасных отходов, фактически на полигоне ТБО в городе Магадане осуществлял деятельность по размещению отходов.

По указанным фактам специализированным прокурором в отношении юридического лица возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на виновное лицо наложен штраф.

Последующие жалобы юридического лица на данное решение, направленные и в Верховный Суд Российской Федерации, отклонены.

Таким образом, все вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность позиции прокурора по данному делу. Решение суда вступило в законную силу.

Подытоживая сказанное, отмечу, что несмотря на приложенные усилия, проблема полностью не решена, а значит, прокурорами и впредь будут приниматься меры, направленные на соблюдение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Однако хочется пожелать, чтобы и граждане проявляли больше сознательности и ответственности в этом вопросе и тогда несанкционированные свалки не будут проблемой для нашего региона.
11 июня 2019 Просмотров: 405