Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области Елены Викторовны Груздевой

Интервью прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами  прокуратуры области Елены Викторовны Груздевой
О практике рассмотрения судами области уголовных дел в особом порядке уголовного судопроизводства


– Расскажите об упрощенной процедуре рассмотрения уголовных дел судом?

– Особый порядок рассмотрения уголовного дела представляет собой упрощенную форму судопроизводства
, которая может быть применена в случаях проведения дознания в сокращенной форме (глава 32.1 УПК РФ), согласия обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ) и заключения досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ).

Наиболее часто применяемой из перечисленных форм является процедура рассмотрения уголовных дел в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. По статистике в 2018 году более 40% уголовных дел рассмотрено судами области по правилам гл. 40 УПК РФ, в связи с чем расскажу об этой форме судопроизводства более подробно.

Исходя из ее названия рассмотрение уголовного дела в особом порядке возможно при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и только по его ходатайству, которое может быть заявлено при ознакомлении с материалами дела по окончанию расследования либо на предварительном слушании.

Однако, одного ходатайства обвиняемого недостаточно.

Суд, решая вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке, проверяет выполнение следующих обязательных условий: заявление обвиняемым ходатайства в присутствии защитника и после консультации с ним; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства; отсутствие возражений у государственного обвинителя и потерпевшего; наказание за совершенное преступление не должно превышать 10 лет лишения свободы; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

Убедившись в соблюдении перечисленных условий, суд проводит заседание без исследования доказательств в общем порядке, то есть не допрашиваются потерпевшие, свидетели и подсудимый, не исследуются письменные доказательства (протоколы осмотров, заключения судебных экспертиз и т.п.).

При этом, суд исследует материалы уголовного дела, связанные с данными о личности подсудимого, его поведением до и после совершения деяния, в период расследования и т.п. Это необходимо для правильного установления и полного учета всех обстоятельств, влияющих на наказание, которое подлежит назначению подсудимому.

Кроме этого, исследуются материалы по вопросам меры пресечения, процессуальных издержек, вещественных доказательств и т.п.

Если же условия рассмотрения дела в особом порядке не соблюдены, суд прекращает рассмотрение уголовного дела в такой форме и назначает слушание в общем порядке.

– Бывали ли в практике случаи, когда суд принимал решение о прекращении особого порядка, или в Магаданской области при наличии ходатайства обвиняемого все дела рассматривались в особом порядке?

– Конечно, такие случаи имели место.


Например, в 2018 году государственные обвинители не согласились с рассмотрением в особом порядке 27 уголовных дел в отношении 30 подсудимых. Причинами к этому явились неполноценность психического здоровья подсудимого, когда имелись сомнения в том, что он осознает и правильно воспринимает процедуру и все последствия особого порядка судопроизводства; непризнание обвиняемым вины в ходе предварительного следствия либо отказ давать показания; сомнение в правильности квалификации действий обвиняемого, данной органами расследования.

В 7 случаях сами подсудимые возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, в связи с несогласием с предъявленным обвинением.

По 2 уголовным делам против применения такой формы судопроизводства возражали потерпевшие, поскольку считали, что назначение наказания в размере, не превышающим 2/3 от наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией за совершенное преступление, будет несправедливым.

– Отвечая на предыдущие вопросы, Вы говорили, что подсудимый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Расскажите, какие это последствия?

– В первую очередь, последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке касаются наказания.


Так, согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ срок назначаемого осужденному наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Например, К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище), наиболее строгое наказание за которое составляет 6 лет лишения свободы.

В случае рассмотрения уголовного дела в общем порядке суд, определяя срок лишения свободы, будет руководствоваться максимальным размером – 6 лет. Если же дело будет рассмотрено в особом порядке, то максимально возможное наказание составит 4 года лишения свободы (2/3 от 6).

Кроме этого, если виновный, например, явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, добровольно возместил причиненный ущерб (п.п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ), максимально возможное наказание сократиться еще на 2/3 и составит не более 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Во-вторых, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке, осужденные освобождаются от возмещения процессуальных издержек, которые в основном связаны с выплатой вознаграждения адвокатам за осуществление защиты.

Минимальный размер вознаграждения адвокату за один день участия в уголовном деле с учетом коэффициентов и надбавок составляет 2250 рублей. В ходе расследования с участием обвиняемого и его защитника проводится минимум 5 следственных и процессуальных действий, как правило, в разные дни (то есть размер вознаграждения начинается от 11000 рублей).

При рассмотрении дела в общем порядке процессуальные издержки чаще всего взыскиваются с осужденных, в особом порядке – осужденный от такой обязанности освобождается.

Кроме указанных последствий, статьей 317 УПК РФ предусмотрено, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Это значит, что в случае несогласия с приговором осужденный может указать на нарушения закона при назначении наказания, несправедливость такового, указать на нарушение процедуры судопроизводства, однако не вправе оспаривать обстоятельства совершенного им преступления (время, место, размер причиненного ущерба или вреда и т.п.).
23 мая 2019 Просмотров: 535