Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью старшего помощника прокурора Магаданской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Юрия Геннадьевича Рычкова

Интервью старшего помощника прокурора Магаданской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Юрия Геннадьевича Рычкова
– Юрий Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, за какими учреждениями вы надзираете?

– В настоящее время на территории области дислоцируются следующие пенитенциарные учреждения УФСИН России по Магаданской области: ФКУ СИЗО-1 в г. Магадане (следственный изолятор); ФКУ КП-2 в с. Сплавная Хасынского района (колония-поселение для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести); ФКУ ИК-3 общего режима в городе Магадане (для отбывания наказания мужчинами, впервые осужденными к лишению свободы и ранее отбывавшими лишение свободы); ФКУ ИК-4 строгого режима п. Уптар в черте города Магадана (для отбывания наказания мужчинами, впервые осужденными к лишению свободы). В ФКУ ИК-4 функционируют изолированный участок особого режима и филиал «Больница» ФКУЗ МСЧ-49 ФСИН России для осужденных.

– Какие нарушения выявляются прокуратурой области в исправительных учреждениях?

– Наибольшее число нарушений выявлено в сфере материально-бытового медико-санитарного обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, исполнения режимных требований, соблюдения закона при привлечении осужденных к труду и осуществлении воспитательной работы со спецконтингентом.
Необходимо отметить, что в целом соблюдение законов в данной сфере учреждениями и организациями уголовно-исполнительной системы области обеспечено, деятельность пенитенциарных учреждений в истекшем году характеризуется отсутствием преступлений в исправительных учреждениях. Снизился уровень рецидивной преступности среди лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
Прокуратурой области обращено особое внимание на условия содержания, медицинское обеспечение лиц, отбывающих наказание.
Всего в прошедшем году в исправительных учреждениях области прокуратурой области проведено 58 проверок, в ходе которых выявлено 235 нарушений прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
В целях активизации надзора, укрепления состояния законности в пенитенциарных учреждениях, восстановления прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в рамках действующих соглашений в 2018 году в учреждениях совместно с Общественной наблюдательной комиссией Магаданской области проведено 4 проверки соблюдения прав осужденных в учреждениях УИС области, 5 проверок совместно с уполномоченным по правам человека в Магаданской области, дважды проверено соблюдение прав несовершеннолетних в следственном изоляторе совместно с уполномоченным по правам ребенка.
В 2018 году прокуратурой области в качестве новых форм надзорных мероприятий введены в практику проверки учреждений в выходные, праздничные дни (4) и в ночное время (1). Результаты этих проверок послужили основанием для внесения представления, устранения ряда нарушений режимных требований и искоренения практики предоставления осужденным непредусмотренных законом льгот.

– Какими способами осужденные могут пожаловаться прокурору в случае нарушения их прав?

– Осужденные имеют возможность письменно обратиться в прокуратуру области по интересующим их вопросам. Кроме того, при проведении ежемесячных проверок в учреждениях области прокурором проводится обход жилых, производственных и иных помещений учреждений, опрашиваются осужденные. Ведется личный прием по вопросам интересующих осужденных.
По вопросам исполнения уголовных наказаний прокуратурой области в 2018 году принято 11 граждан. Заявителям даны соответствующие разъяснения законодательства.
Кроме того, на 53 % увеличилось число осужденных и обвиняемых, принятых на личном приеме в учреждениях УИС (2018 – 161, 2017 – 86), на 85,7 % возросло число осужденных принятых прокурором области и его заместителями (2018 – 28, 2017 – 4).

– Как прокуратура области взаимодействует с представителями институтов гражданского общества?

– В целях активизации надзора, укрепления состояния законности в пенитенциарных учреждениях, восстановления прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в рамках действующих соглашений в 2018 году в учреждениях совместно с Общественной наблюдательной комиссией Магаданской области проведено 4 проверки соблюдения прав осужденных в учреждениях УИС области, 5 проверок совместно с уполномоченным по правам человека в Магаданской области, дважды проверено соблюдение прав несовершеннолетних в следственном изоляторе совместно с уполномоченным по правам ребенка.
Конструктивный диалог и совместная работа с институтами гражданского общества по вопросам исполнения уголовных наказаний, содержания спецконтингента под стражей, позволяют снизить социальную напряженность среди осужденных, облегчить психологическую и социальную адаптацию лиц, которые готовятся к освобождению из мест лишения свободы.
12 апреля 2019 Просмотров: 630