Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью старшего помощника прокурора Магаданской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Эльвирой Александровной Шайкиной

Интервью старшего помощника прокурора Магаданской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Эльвирой Александровной Шайкиной
Результаты прокурорского надзора за законностью нормативных актов в 2018 году

Надзор за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления осуществляется на постоянной основе. Как показала практика прокурорского надзора, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по-прежнему требует повышенного внимания органов прокуратуры.

На системной основе правотворческие органы информируются о необходимости совершенствования действующего законодательства, путем направления информаций, представлений и предложений. За прошлый год направлено более 70 таких актов.

В 2018 году органами прокуратуры области на проектной стадии обеспечено поступление и изучение большинства принимаемых органами власти и местного самоуправления нормативных актов (89% от числа принятых).

Изучено 1074 проектов региональных и 1488 муниципальных актов. По заключениям прокуроров доработано 200 проектов.

Активно используется право законодательной и правотворческой инициативы. В 2018 году прокурором области разработано и внесено в Магаданскую областную Думу 13 законопроектов, которые приняты в качестве законов области.

По проектам, внесенным прокурором области, в областных законах установлена административная ответственность за неисполнение решения антитеррористической комиссии; уточнены и конкретизированы функции комиссии по делам несовершеннолетних, инициировано создание отдельного структурного подразделения в правительстве региона, которое должно заниматься вопросами профилактики правонарушений несовершеннолетних; в связи с длительной процедурой предоставления земельных участков многодетным семьям по проекту прокурора существенно изменен порядок их предоставления.

По инициативе прокурора области внесены изменения в закон области «О пенсионном обеспечении за выслугу лет в Магаданской области», которым определены основания для прекращения выплаты пенсии.

В соответствии с предоставленным уставами муниципальных образований правом нормотворческой инициативы горрайпрокурорами разработано и внесено в органы местного самоуправления 38 проектов, из которых 28 уже приняты.

В большинстве случаев, разработанные прокурорами проекты МНПА касались регламентации вопросов осуществления муниципального контроля, защиты прав несовершеннолетних, предоставления муниципальных услуг, коррупции.

В целях устранения пробелов прокурорами использовалась предоставленная Уставом области и уставами муниципальных образований законотворческая (правотворческая) инициатива, также в отдельных случаях органы государственной власти и местного самоуправления понуждались к разработке и изменению нормативных актов путем внесения представлений.

Вместе с тем, не все органы местного самоуправления уделяют достаточно внимание своей нормотворческой деятельности.

Органы местного самоуправления Сусуманского, Среднеканского городских округов практически не взаимодействовали с районными прокурорами по вопросам профилактики нарушений при издании муниципальных актов.

Руководителями органов местного самоуправления указанных округов не принято надлежащих мер в целях недопущения принятия незаконных актов. Незначительное количество проектов для предварительной оценки направляют в прокуратуры на местах и органы местного самоуправления Тенькинского, Северо-Эвенского округов, а также города Магадана.

Следствием ненадлежащего взаимодействия явилось выявление и оспаривание значительного числа незаконных муниципальных актов.

Региональными и муниципальными органами в 2018 году принято 2545 нормативных правовых актов, законность которых проверена прокурорами. В отчетный период выявлено и оспорено 23 незаконных региональных и 168 муниципальных нормативных акта. После вмешательства прокуроров в соответствие с законодательством приведен 21 региональный и 145 муниципальных актов.

При этом лишь в трех случаях в связи с отклонением протестов пришлось отстаивать свою позицию в суде. Позиция прокуроров поддержана судебными инстанциями,

Необходимо отметить, что основной причиной выявления в нормативных актах нарушений является несвоевременный учет изменений в федеральном законодательстве. Это акты, регулирующие вопросы предоставления субсидий юридическим лицам, земельных участков многодетным семьям, а также гражданам в рамках 119-ФЗ.

Выявлено 6 региональных и 26 муниципальных актов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля. Указанные акты содержали нормы о проведении контрольных мероприятий, в том числе плановых и внеплановых проверках, не соответствующие изменениям, внесенным в Федеральный закон № 294-ФЗ.

По протестам прокурора области приведен в соответствие административный регламент Минэкономразвития области по предоставлению государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, и предусматривающий не установленные законодательством основания для приостановления услуги, изменен порядок предоставления льгот по транспортному обслуживанию граждан.

Типичными нарушениями при издании муниципальных нормативных правовых актов в анализируемом периоде являлись нарушения при реализации законодательства о предоставлении муниципальных услуг, о защите прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, нарушения бюджетного, градостроительного законодательства, законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

В истекшем периоде горрайпрокурорами оспорено 14 муниципальных актов, регулирующих отношения в сфере градостроительства, 13 из которых административные регламенты предоставления муниципальных услуг, в частности регламенты предоставления разрешения на строительство.

Несмотря на то, что с августа прошлого года выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, садового дома, хозяйственных построек, ряд муниципальных актов содержал требование о необходимости обращения граждан за выдачей таких разрешений.

Кроме того, оспоренными нормами, с нарушениями требований Градостроительного кодекса РФ устанавливались иные сроки для подачи заявления о внесении изменений в разрешение на строительство, перечень документов, необходимых для выдачи таких разрешений либо указывался перечень документов без учета предоставления обязательных документов, предусмотренных ГрК РФ и др.

Вопросы законности региональных и муниципальных актов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры, в текущем году этому направлению будет уделено значительное внимание.
7 марта 2019 Просмотров: 714