Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Магаданской области Романа Владимировича Исаева

Интервью начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Магаданской области Романа Владимировича Исаева
В 2018 году отделом по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области принимались меры по повышению эффективности надзора за состоянием законности на указанном направлении.

Итогом повышения эффективности координации органами прокуратуры области деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, стало снижение ряда негативных криминологических показателей.

Общая раскрываемость преступлений на территории области превышает общероссийский и Дальневосточный показатели, скована тенденция к росту количества преступлений, совершенных в форме мошенничества.

Принятыми мерам удалось снизить долю насильственных преступлений. Значительно снизилось число убийств, преступлений, совершаемых несовершеннолетними, продолжается снижение повторной и рецидивной преступности, а также преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Активизирована деятельность по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Не ослабевает прокурорский надзор и на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Принятые меры привели к снижению числа нарушений, допущенных органами предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, стабилизировано число незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, более чем в 2 раза снизилось число незаконно возбужденных уголовных дел.

Закономерным результатом качественного надзора явилось уменьшение на 15% числа преступлений, укрытых органами предварительного расследования от централизованного учета (63 против 74), восстановлены права потерпевших на доступ к правосудию.

К примеру, прокурором Северо-Эвенского района в ходе изучения материала доследственной проверки по сообщению гражданки З. о том, что в квартиру зашел неизвестный мужчина и устроил драку, по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлен факт укрытия преступления от учёта.

Так, по результатам проверки в отношении И. отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Вместе с тем решение по заявлению З. о нарушении его конституционного права на неприкосновенность жилища должностными лицами ОМВД России по Северо-Эвенскому району не принято, чем существенно нарушены права заявителя.

Указанное решение отменено прокуратурой района с указанием о необходимости выделения копий материалов проверки и направлении в СУ СК России для принятия решения по ст. 139 УК РФ.

Следователем Ольского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Магаданской области в отношении И. по ч. 1 ст. 139 УК РФ возбуждено уголовное дело, по результатам рассмотрения Северо-Эвенским районным судом И. назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

На стадии расследования уголовных дел прокурорами выявлено свыше 3,2 тыс. нарушений.

В целях устранения нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами внесен 661 акт реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 200 должностных лиц органов расследования.

Принятыми прокурорами мерами в рамках координационной и надзорной деятельности снижено на 17,2% количество прекращенных уголовных дел. Иные уголовные дела окончены направлением в суд.

Более чем на треть (23 против 35) сократилось число лиц, получивших право на реабилитацию в связи с прекращением на досудебной стадии уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям. Благодаря мерам надзорного характера сведены к минимуму факты преждевременного предъявления обвинения: лишь 1 реабилитированному лицу ранее предъявлялось обвинение, исключены факты оправдания судом.

Особое внимание уделено вопросам обоснованности задержания и применения исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу. Практика применения в регионе мер процессуального принуждения свидетельствует в целом о соблюдении конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность. Не допущено фактов незаконного задержания лиц по подозрению в совершении преступлений, нарушений прав граждан на достойные условия содержания под стражей.

Активизирована деятельность органов расследования по возмещению причиненного преступлениями ущерба. В 2018 году удельный вес возмещенного в рамках предварительного расследования ущерба возрос более чем в 2 раза и составил 51,5% от общей суммы причиненного ущерба.

Не допущено фактов незаконного ограничения органами расследования прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, проникновения в жилище, противоправного изъятия предметов.

Прокурорами осуществляется постоянный надзор за обеспечением потерпевшим конституционного права на защиту. При выявлении фактов запоздалого признания за лицом статуса потерпевшего, игнорирования требований закона об ознакомлении его с материалами уголовного дела предпринимаются своевременные меры реагирования.
14 февраля 2019 Просмотров: 484