Интервью начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Магаданской области Романа Владимировича Исаева

В 2018 году отделом по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области принимались меры по повышению эффективности надзора за состоянием законности на указанном направлении.
Итогом повышения эффективности координации органами прокуратуры области деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, стало снижение ряда негативных криминологических показателей.
Общая раскрываемость преступлений на территории области превышает общероссийский и Дальневосточный показатели, скована тенденция к росту количества преступлений, совершенных в форме мошенничества.
Принятыми мерам удалось снизить долю насильственных преступлений. Значительно снизилось число убийств, преступлений, совершаемых несовершеннолетними, продолжается снижение повторной и рецидивной преступности, а также преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Активизирована деятельность по выявлению преступлений коррупционной направленности.
Не ослабевает прокурорский надзор и на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Принятые меры привели к снижению числа нарушений, допущенных органами предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, стабилизировано число незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, более чем в 2 раза снизилось число незаконно возбужденных уголовных дел.
Закономерным результатом качественного надзора явилось уменьшение на 15% числа преступлений, укрытых органами предварительного расследования от централизованного учета (63 против 74), восстановлены права потерпевших на доступ к правосудию.
К примеру, прокурором Северо-Эвенского района в ходе изучения материала доследственной проверки по сообщению гражданки З. о том, что в квартиру зашел неизвестный мужчина и устроил драку, по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлен факт укрытия преступления от учёта.
Так, по результатам проверки в отношении И. отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Вместе с тем решение по заявлению З. о нарушении его конституционного права на неприкосновенность жилища должностными лицами ОМВД России по Северо-Эвенскому району не принято, чем существенно нарушены права заявителя.
Указанное решение отменено прокуратурой района с указанием о необходимости выделения копий материалов проверки и направлении в СУ СК России для принятия решения по ст. 139 УК РФ.
Следователем Ольского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Магаданской области в отношении И. по ч. 1 ст. 139 УК РФ возбуждено уголовное дело, по результатам рассмотрения Северо-Эвенским районным судом И. назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
На стадии расследования уголовных дел прокурорами выявлено свыше 3,2 тыс. нарушений.
В целях устранения нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами внесен 661 акт реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 200 должностных лиц органов расследования.
Принятыми прокурорами мерами в рамках координационной и надзорной деятельности снижено на 17,2% количество прекращенных уголовных дел. Иные уголовные дела окончены направлением в суд.
Более чем на треть (23 против 35) сократилось число лиц, получивших право на реабилитацию в связи с прекращением на досудебной стадии уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям. Благодаря мерам надзорного характера сведены к минимуму факты преждевременного предъявления обвинения: лишь 1 реабилитированному лицу ранее предъявлялось обвинение, исключены факты оправдания судом.
Особое внимание уделено вопросам обоснованности задержания и применения исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу. Практика применения в регионе мер процессуального принуждения свидетельствует в целом о соблюдении конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность. Не допущено фактов незаконного задержания лиц по подозрению в совершении преступлений, нарушений прав граждан на достойные условия содержания под стражей.
Активизирована деятельность органов расследования по возмещению причиненного преступлениями ущерба. В 2018 году удельный вес возмещенного в рамках предварительного расследования ущерба возрос более чем в 2 раза и составил 51,5% от общей суммы причиненного ущерба.
Не допущено фактов незаконного ограничения органами расследования прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, проникновения в жилище, противоправного изъятия предметов.
Прокурорами осуществляется постоянный надзор за обеспечением потерпевшим конституционного права на защиту. При выявлении фактов запоздалого признания за лицом статуса потерпевшего, игнорирования требований закона об ознакомлении его с материалами уголовного дела предпринимаются своевременные меры реагирования.
14 февраля 2019
Просмотров: 484