Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В прокуратуре области рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов и соблюдения законодательства о недропользовании

В прокуратуре области рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов и соблюдения законодательства о недропользовании26 декабря 2018 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Магаданской области рассмотрены состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов и соблюдения законодательства о недропользовании на территории Магаданской области

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

На заседании присутствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей Магаданской области, заместитель регионального министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, руководители иных органов государственной власти, представители региональных подразделений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», областного фонда содействия развитию предпринимательства, а также индивидуальные предприниматели.

По итогам обсуждения выступлений начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Ткаченко З.С. и заместителя регионального министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Винтер В.Б., коллегия отметила, что органами прокуратуры области обеспечен системный надзор за законностью реализации инвестиционных проектов на территории области.В прокуратуре области рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов и соблюдения законодательства о недропользовании

В регионе сформирована необходимая нормативная база для защиты интересов инвесторов, определения механизмов поддержки и стимулирования их работы.

Финансовая поддержка оказывается субъектам инвестиционной деятельности в рамках действующих программ экономического развития и инновационной экономики, а также развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы.

Инвесторам обеспечено предоставление имущественной, консультативной и иной нефинансовой поддержки, для сбора и анализа сведений о нарушениях их прав налажено взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей и региональными объединениями предпринимательского сообщества.

В 2018 году прокурорами выявлены 28 нарушений прав инвесторов, внесены 3 представления, которые удовлетворены, по протестам прокурора приведены в соответствие с законом 6 нормативных правовых актов, к административной ответственности привлечены 3 должностных лица, по 2 материалам в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ правоохранительными органами возбуждены и расследуются 2 уголовных дела.

С учетом выявленных нарушений прав субъектов инвестиционной деятельности, установленных фактов хищения бюджетных средств и халатного отношения должностных лиц к строительству объектов, являющихся приоритетными инвестиционными проектами, работа по защите прав инвесторов будет продолжена в 2019 году.

В докладе прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области отмечено, что органами прокуратуры области во взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, а также общественными организациями проведена определенная работа по укреплению законности в сфере недропользования.

В 2018 году органами прокуратуры выявлены 114 нарушений, внесены 38 представлений (удовлетворены), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 16 должностных и юридических лиц, в суд направлены 3 иска (удовлетворены).

Нарушения пресечены как в деятельности федеральных и региональных органов, реализующих полномочия в сфере геологического надзора, так и хозяйствующих субъектов – недропользователей.

Руководителям региональных управления Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии внесены 4 представления по фактам непринятия своевременных мер к пресечению случаев незаконного пользования недрами, а также нарушений требований закона при осуществлении государственного геологического надзора.

Недобросовестные недропользователи выявлены прокурорами на территориях Хасынского, Тенькинского, Среднеканского, Ягоднинского городских округов, города Магадана.

Большинство нарушений в деятельности хозяйствующих субъектов связаны с отсутствием лицензий на пользование недрами, несоблюдением лицензионных требований, уклонением от проведения рекультивации земельных участков.

По результатам проведенных органами прокуратуры проверок в правоохранительные органы направлены 3 постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело, по двум материалам проводятся доследственные проверки.

По иску природоохранного прокурора в судебном порядке приостановлена эксплуатация незаконно разрабатываемого карьера.

С учетом анализа состояния законности коллегией выработан и принят к реализации в 2019 году дополнительный комплекс мер по повышению эффективности и результативности надзорных мероприятий в сфере соблюдения законодательства о недропользовании.
27 декабря 2018 Просмотров: 1695