Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Состоялся IV открытый форум прокуратуры Магаданской области, посвященный соблюдению конституционных прав граждан

Состоялся IV открытый форум прокуратуры Магаданской области, посвященный соблюдению конституционных прав гражданСегодня, 25 декабря 2018 года, состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры Магаданской области на тему: «Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве», приуроченный к 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и 65-летию прокуратуры Магаданской области.

В формате открытой дискуссии на двух дискуссионных блоках обсуждены актуальные для региона вопросы соблюдения конституционных прав человека и гражданина: блок № 1 – «Обеспечение защиты прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства», блок № 2 – «Защита прав участников уголовного судопроизводства в судебных стадиях процесса».

В работе форума приняли участие и.о. прокурора Магаданской области Валерий Сергиенко, заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев, заместитель председателя Магаданского областного суда Павел Лапшин, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов и их заместители, а также представители общественности.

Открывая форум, и.о. прокурора области Валерий Сергиенко подчеркнул стратегическую значимость соблюдения конституционных прав человека и гражданина, обозначив надзор за соблюдением законодательства в данной сфере в качестве одного из основных направлений работы органов прокуратуры. При этом он отметил необходимость консолидации усилий всех участников этого процесса.
Состоялся IV открытый форум прокуратуры Магаданской области, посвященный соблюдению конституционных прав граждан
Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Магаданской области Роман Исаев в своем докладе сообщил о результатах работы региональной прокуратуры на соответствующем участке.

Отмечено, что повышение эффективности координации органами прокуратуры области деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, стало снижение ряда негативных криминологических показателей, удалось сократить долю насильственных преступлений.

Так, положительные результаты достигнуты в сфере противодействия убийствам, число которых снизилось на 38,7%. Существенно сократилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними (-44,4%). Продолжено снижение повторной (-14,7%) и рецидивной (-11,1%) преступности, а также преступлений, совершённых в состоянии опьянения (-11,3%). В то же время активизирована деятельность по выявлению преступлений коррупционной направленности (+31,6%).

Не ослабевает прокурорский надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

За истекший период 2018 года органами прокуратуры выявлено 4926 нарушений, из них почти каждое четвертое - при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, в том числе признано незаконными и отменено 1579 процессуальных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 8 - о возбуждении уголовного дела.

Закономерным результатом качественного надзора явилось уменьшение на 14% числа преступлений, укрытых органами предварительного расследования от централизованного учета.

О соблюдении конституционных прав несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств доложил руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Магаданской области Максим Третьяков, обозначив стоящие перед следователями задачи и приоритеты.

Заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет» Игорь Потемкин осветил проблему обеспечения обвиняемому права на оспаривание показаний свидетеля и потерпевшего, раскрыл способы и возможности устранения формального подхода к осуществлению такого права.

Состоялся IV открытый форум прокуратуры Магаданской области, посвященный соблюдению конституционных прав гражданОб обращениях граждан о нарушении прав на досудебной стадии уголовного судопроизводства, о взаимодействии с органами прокуратуры при их разрешении рассказал Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк.

О реализации потерпевшими от преступлений своих прав в судебных стадиях уголовного судопроизводства и проблемах при их реализации рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области Светлана Ушакова.

Обращено внимание присутствующих на то, что несмотря на достаточно широкий перечень прав потерпевших, по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым и, таким образом, фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного процесса.

Однако процесс отправления правосудия должен быть справедливым не только по отношению к правонарушителям, но и к их жертвам. С этой целью для реализации принципа состязательности и равенства сторон в уголовном судопроизводстве, в суде права потерпевшей стороны защищает прокурор. Именно ему отведено одно из ключевых мест в уголовном судопроизводстве при реализации прав потерпевших.

Не остались без внимания вопросы реализации потерпевшими конституционного права на компенсацию причиненного ущерба. Этой тематике был посвящен доклад и.о. заместителя председателя Магаданского городского суда Марины Рейнтовой.

Состоялся IV открытый форум прокуратуры Магаданской области, посвященный соблюдению конституционных прав гражданС докладом о соблюдение прав адвокатов, выступающих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников-подсудимых и представителей потерпевших, выступил президент Адвокатской палаты Магаданской области Алексей Сокаль.

Участники форума обозначили проблемы взаимодействия, придя к единому мнению, что на сегодняшний день существует необходимость объединения усилий всех уполномоченных органов и общественных институтов для обеспечения соблюдения законодательства в рассматриваемой сфере.

Итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и заинтересованными ведомствами.
25 декабря 2018 Просмотров: 489