Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет. О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей

Прокурор разъясняет. О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей
Магаданской областной Думой 06.07.2018 принят закон, внесенный прокурором Магаданской области и предусматривающий изменение порядка предоставления земельных участков многодетным семьям.

Закон Магаданской области «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» от 23.07.2018 № 2295-ОЗ опубликован 23.07.2018 на «Официальном интернет-портале правовой информации» -www.pravo.gov.ru

Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования (т.е. со 2 августа 2018 года).

Проект закон был подготовлен прокуратурой области по результатам анализа применения на территории области Закона области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области», который показал, что действующее нормативное регулирование не в полной мере позволяет обеспечить земельными участками всех граждан указанной категории, изъявивших желание на получение земельных участков.

Принятым Законом № 2295-ОЗ предусматривается, что в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего Закона органы местного самоуправления осуществляют официальное опубликование перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления гражданам, а также размещают указанные перечни на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (статья 2).

Таким образом, соответствующие перечни должны быть опубликованы не позднее 11 августа 2018 года.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона № 1419-ОЗ (в редакции Закона № 2295-ОЗ) организация работы по учету подавших заявление граждан, предоставлению им в собственность бесплатно, сформированных с учетом положений Земельного кодекса Российской Федерации, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления с учетом положений статьи 31 настоящего Закона.

Закон № 1419-ОЗ дополнен статьей 31,регламентирующей конкретный порядок рассмотрения обращений граждан, выбора земельных участков и их предоставления.

Так, со дня официального опубликования перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления гражданам, граждане, состоящие на учете, считаются надлежаще уведомленными о наличии свободных земельных участков.

Гражданин, желающий приобрести в собственность бесплатно земельный участок, включенный в перечень, подает согласие на приобретение земельного участка в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования такого перечня.

Согласие на приобретение земельного участка может подаваться гражданином одновременно на несколько земельных участков, включенных в перечень земельных участков.

Форма согласия о предоставлении земельного участка, подаваемого в орган местного самоуправления, утверждается соответствующим органом местного самоуправления.

Согласие выражается в письменной форме и предоставляется в орган местного самоуправления не позднее дня начала процедуры выбора земельных участков. Гражданин может выразить предварительное согласие в устной форме (по телефону) либо в форме электронного документа.

Организацию приема предварительных согласий обеспечивает орган местного самоуправления посредством телефонной связи и электронного документооборота. Письменное согласие на приобретение земельного участка подлежит регистрации в день его подачи в орган местного самоуправления.

В течение 40 календарных дней со дня официального опубликования перечня земельных участков органом местного самоуправления формируются списки граждан, от которых поступили согласия (в том числе предварительные согласия) на предоставление земельных участков из числа опубликованных в перечне.

Орган местного самоуправления в день получения письменного согласия уведомляет гражданина в письменной форме о времени и месте проведения процедуры выбора земельных участков, а также о том, что в случае его неявки в назначенное время гражданин считается отказавшимся от предложенного земельного участка.

При включении в список граждан, выразивших предварительное согласие, орган местного самоуправления в день получения такого согласия уведомляет гражданина в устной форме либо в форме электронного документа о времени и месте проведения процедуры выбора земельных участков, а также о том, что в случае его неявки в назначенное время гражданин считается отказавшимся от предложенного земельного участка. Уполномоченное должностное лицо составляет служебную записку об уведомлении.

Проведение выбора земельных участков осуществляется в течение 20 календарных дней со дня, следующего за днем окончания формирования списков граждан, выразивших согласие на предоставление земельных участков. Организация выбора земельных участков осуществляется органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

В случае, если поданы два и более заявления о приобретении одного и того же земельного участка, такой земельный участок предоставляется органом местного самоуправления гражданину, поставленному на учет ранее других заявителей, о чем другие заявители уведомляются в течение трех рабочих дней со дня принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка гражданину, поставленному на учет ранее других заявителей.

В случае, если от гражданина соответствующее согласие в указанный срок в письменной форме не поступило, а также в случае его неявки на процедуру выбора земельных участков, гражданин считается отказавшимся от предложенных земельных участков, что не лишает его права на получение земельного участка из числа опубликованных в перечне после завершения текущей процедуры выбора земельных участков.

Решение о предоставлении гражданину в собственность бесплатно земельного участка или об отказе в предоставлении гражданину в собственность бесплатно земельного участка принимается органом местного самоуправления в течение 10 календарных дней со дня окончания процедуры выбора земельного участка и оформления окончательного согласия гражданина на получение конкретного земельного участка.

Также Законом предусмотрено дополнительное основание для предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан, имеющих трех и более детей.

Такие граждане, состоящие на соответствующем учете, имеют право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, свободного от прав третьих лиц, на котором расположен индивидуальный жилой дом, находящийся в собственности данных граждан (гражданина).

Порядок предоставления земельных участков в таком случае осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона.

С учетом изложенного, органам местного самоуправления необходимо организовать реализацию принятого Закона, в том числе обеспечить своевременное опубликование перечня земельных участков, принятие (изменения) муниципальных нормативных актов, утверждение формы согласия.

Реализация данного закона находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

файл скачать: 2295-oz.pdf [253,51 Kb] (cкачиваний: 0)
7 августа 2018 Просмотров: 273