Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет. Привлечения осужденных к оплачиваемому труду

Прокурор разъясняет. Привлечения осужденных к оплачиваемому трудуВ соответствии со статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Главная цель организации труда - исправление осужденных. Так, согласно статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации труд выступает в качестве одного из основных средств исправления осужденных.

Осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды I и II группы привлекаются к труду по их желанию.

Запрещается использовать труд осужденных в службах, управлениях, отделах по исполнению наказаний, других подразделениях Министерства юстиции Российской Федерации, в войсковых штабах и подразделениях, где размещается личный состав, находятся оружие, служебные документы. Запрещаются также работы осужденных с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой, а также работы, связанные с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ, подчинением осужденным вольнонаемных работников, использованием осужденных в качестве водителей оперативных машин, продавцов, кассиров, заведующих продовольственными и вещевыми складами.

Продолжительность рабочего времени осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Продолжительность рабочего времени осужденных не должна превышать 40 часов в неделю; для лиц, занятых на работе с вредными условиями труда, - 36 часов в неделю.

Осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск (в исправительных учреждениях - 12 рабочих дней).

Согласно статье 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (с 1 мая 2018 года – 11 163 рубля).

Время оплачиваемой работы засчитывается осужденным в общий трудовой стаж для начисления пенсий.

Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Заработная плата зачисляется на лицевой счет осужденного.

Из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденных производятся удержания в следующей очередности: удержание алиментов, подоходного налога, отчисления в Пенсионный фонд и другие обязательные отчисления, включая возмещение расходов по содержанию. Удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном законодательством.

Необходимо помнить, что согласно части 4 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

В соответствии со статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

В силу части 4.1 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает, в том числе отношение осужденного к труду в течение всего периода отбывания наказания.
28 июня 2018 Просмотров: 661