Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Надзор за исполнением законодательства об охране материнства и детства

Надзор за исполнением законодательства об охране материнства и детства
В этой сфере в 2017 году выявлено свыше 1700 нарушений, опротестован 91 правовой акт, в суды направлено 122 заявления, внесено 241 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 139 лиц, в административном порядке наказано 36 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 должностных лица.

Прокуроры добивались создания безопасных условий обучения несовершеннолетних, устранения нарушений законодательства об антитеррористической защищенности, в сфере осуществления организованных перевозок детей автомобильным транспортом, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

В образовательных учреждениях области проведены проверки соблюдения требований антитеррористической защищенности, обеспеченности общеобразовательных организаций медицинскими кабинетами и медицинским персоналом, учебными пособиями.

Так, прокуратурой г. Магадана выявлены факты отсутствия в библиотечных фондах учреждений учебников, предусмотренных федеральным перечнем, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также несоответствия Уставов и локальных актов образовательных учреждений требованиям действующего законодательства.

Положение о правилах приема учащихся в МБОУ «СОШ п. Мяунджа» в Сусуманском городском округе содержало условие о необходимости предоставления непредусмотренных законом документов при поступлении ребенка в школу, не предусматривался прием детей, не проживающих на закрепленной территории, отсутствовала норма об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной образовательной программе. По протесту прокурора Сусуманского района Положение издано в

Прокурором г.Магадана опротестованы Положения 10 общеобразовательных организаций о приеме граждан, которыми на родителей, возлагалась обязанность предоставлять ксерокопии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории, что законодательством не предусмотрено; незаконно предусматривалась возможность отказа в оказании образовательной услуги при наличии медицинских противопоказаний.

По результатам проверки доступности дошкольного образования в связи с необеспечением 2 детей от 3 до 7 лет путевками в детский сад внесено представление прокурором Северо-Эвенского района. Нарушения устранены, дети обеспечены местами в детском саду. В органы местного самоуправления направлено 6 информационных писем о наличии отложенного спроса на путевки в детские дошкольные учреждения и необходимости принятия мер для недопущения нарушения прав детей на доступность дошкольного образования.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к информации на официальных сайтах школ с помощью масштабирования шрифта и элементов интерфейса.

Выявлены факты несоблюдения в школах требований санитарных норм и правил: нарушение условий хранения продуктов, использование дезинфицирующих препаратов с истекшим сроком годности, использование в процессе приготовления пищи инвентаря с трещинами и сколами.

По результатам таких проверок руководителям организаций внесено 21 представление, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 5 должностных лиц подвергнуты административным штрафам по ст. 6.3 КоАП РФ. В суд направлено 8 исковых заявлений о возложении обязанности устранить нарушения санитарного законодательства, которые удовлетворены.

В ходе проверок соблюдения образовательными учреждениями требований антитеррористической защищенности, выявлены случаи отсутствия и неисправности систем видеонаблюдения. Руководителям образовательных организаций внесены представления, по которым приняты меры к устранению нарушений. По искам прокуроров на образовательные учреждения возложена обязанность установить системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации.

При осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом в Сусуманском городском округе выявлены факты нарушений при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, несоблюдения требований о подаче в ГИБДД уведомлений о перевозке организованных групп детей. По представлению прокурора приняты меры к устранению нарушений.

Проверкой деятельности органов опеки и попечительства выявлены случаи несоблюдения законодательства при назначении опекунов несовершеннолетним, бездействия при решении вопроса об обращении в суд по вопросу лишения прав родителей, не исполняющих свои обязанности.

Мерами судебного понуждения прокурорам Ольского и Ягоднинского районов удалось добиться размещения денежных средств 41 воспитанника детских домов на вкладах в кредитных учреждениях с максимально возможной высокой процентной ставкой в целях защиты их имущественных прав.

В текущем году работа в сфере защиты прав несовершеннолетних будет продолжена.
2 марта 2018 Просмотров: 697