Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

О работе органов прокуратуры области по разрешению обращений и приёму граждан

О работе органов прокуратуры области по разрешению обращений и приёму граждан
Деятельность прокуратуры в основном связана с защитой прав и интересов граждан, и значительное место в общем объеме занимает работа с обращениями граждан.

Несмотря на то, что в последнее время возможности получения правовой помощи и судебной защиты значительно расширились, население по-прежнему считает прокуратуру наиболее доступной и эффективной структурой, способной квалифицированно, оперативно и, что немаловажно, бесплатно принять меры к восстановлению их нарушенных прав.

В 2017 году около трех тысяч жителей области и представителей предприятий различных форм собственности побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь.

В прокуратуру области поступило свыше шести с половиной тысяч жалоб и обращений граждан. За вычетом тех обращений, которые являются не подведомственными прокуратуре и были направлены для разрешения в другие ведомства, органами прокуратуры области рассмотрено около четырех тысяч жалоб и заявлений, что свидетельствует о высоком уровне доверия жителей области к органам прокуратуры. Зачастую получается, что прокуратура - последняя инстанция, где люди надеются решить и решают свои проблемы.

Почти каждое третье обращение, разрешенное в органах прокуратуры области, признанно обоснованным и удовлетворено. Прокурорами при удовлетворении жалоб и заявлений применяется весь комплекс предоставленных законом полномочий.

За отчетный период принесено 33 протеста, внесено 639 представлений, в суд направлено 672 иска, вынесено 104 постановления о возбуждении производства об административных правонарушениях, 6 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, принято 33 иных мер прокурорского реагирования.

Большинство обращений разрешено по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, при этом удельный вес обоснованных жалоб этой категории снизился.

Изучение практики разрешения обращений органами прокуратуры области показало, что надзорная деятельность прокуратуры в сферах трудовых и жилищных правоотношений остается наиболее приоритетной и требует пристального внимания, так как большая часть рассмотренных и удовлетворенных обращений связана с нарушениями трудового и жилищного законодательства.

Почти 22% разрешенных жалоб в сфере надзора за исполнением законов связаны с нарушениями трудового законодательства.

Последовательность и системность надзора в указанной сфере, своевременность выявления прокурорами нарушений трудовых прав граждан позволили сохранить тенденцию к снижению задолженности по заработной плате на территории Магаданской области. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования да ликвидирована задолженность по заработной плате в размере более 130 млн. руб., что позволило уменьшить социальную напряженность в регионе.

Количество разрешенных жалоб по вопросам нарушения жилищного законодательства увеличилось на 12,7%. В тоже время наблюдается снижение удельного веса удовлетворенных жалоб данной категории.

Самыми распространенными остаются заявления о ненадлежащем исполнении управляющими организациями обязанностей по управлению многоквартирными домами, в частности, содержании общего имущества домов, бездействие органов местного самоуправления и подрядных организаций по устранению строительных недостатков, предоставлении жилых помещений и др.

В 2017 году снизилось число разрешенных и обоснованных жалоб о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Снижение количества поступивших обращений указанной категории обусловлено системностью надзора на данном направлении, принятием всего комплекса мер прокурорского реагирования с целью предупреждения фактов нарушений в данной сфере, а также исключением практики подмены органами прокуратуры функций контрольно-надзорных органов при организации проверок организаций ЖКХ, на действия которых поступает основное количество жалоб и заявлений.

В прошедшем году на 39,3% снизилось количество разрешенных обращений по пенсионным вопросам.

Прокуратура области проводит превентивную работу с государственными учреждениями и органами по недопущению нарушений пенсионного законодательства, принимает своевременные меры к устранению нарушений прав наиболее незащищенных слоев населения.

Примером эффективной защиты прав граждан мерами прокурорского реагирования являются результаты проверки обращения, жительницы города Магадана, по факту нарушения сроков выплаты региональной социальной доплаты к пенсии.

Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что в результате бездействия должностных лиц Министерства труда и социальной политики Магаданской области, не принявших мер к своевременному направлению заявки на финансирование, нарушены сроки выплаты региональной социальной доплаты к пенсии 788 лицам, которым она была назначена за февраль 2017 года.

По результатам рассмотрения представления, внесенного первым заместителем прокурора области, министерством приняты меры к недопущению впредь аналогичных нарушений закона.

Актуальными остаются вопросы нарушения законов об исполнительном производстве. Основной причиной обращений по-прежнему остается бездействие судебных приставов-исполнителей, нарушение сроков совершения исполнительных действий, порядка наложения ареста на денежные средства и имущество должников.

Так, своевременно принятые прокуратурой Сусуманского района меры позволили прекратить исполнительное производство и избавить заявителя от необходимости оплаты излишних сумм, взысканных ранее по задолженности за коммунальные платежи и компенсацию расходов по госпошлине.

На протяжении двух лет наблюдается тенденция к увеличению количества поступающих и разрешенных обращений по вопросам следствия и дознания.

Увеличение числа обращений данной категории обусловлено более активным использованием участниками уголовного судопроизводства права обжалования действий должностных лиц органов расследования напрямую прокурору (а не руководителю следственного органа (начальнику дознания).

Основными причинами удовлетворения жалоб по вопросам следствия и дознания в органах прокуратуры и внутренних дел по-прежнему остаются неполнота проведенных доследственных проверок, волокита и необъективное ведение следствия, необоснованное приостановление и прекращение производства по уголовным делам.

Применение новых форм работы и мер организационного характера позволили увеличить на 4,9% число принятых граждан. Каждый четвертый принят лично прокурорами и их заместителями.
С целью защиты прав, свобод и законных интересов граждан, оперативного принятия мер прокурорского реагирования организован приём заявителей руководителями прокуратуры области в приёмной Президента Российской Федерации в Магаданской области.

Налажена практика встреч прокурора области и его заместителей с населением и общественностью в отдаленных районах Магаданской области в рамках работы мобильной приемной. Все горрайспецпрокуроры осуществляют выездной прием граждан в отдаленные населенные пункты на поднадзорной территории.

В 2017 году организованы и проведены встречи с гражданами с ограниченными возможностями, а также лицами пожилого возраста и инвалидами, осуществлены выезды в дома-инвалидов и другие социальные учреждения.

По различным вопросам по телефону «горячей линии» обратилось более 300 граждан. На треть увеличилось число обращений в интернет-приемную прокуратуры области.

По наиболее актуальным вопросам результаты разрешения обращений освещаются в средствах массовой информации. При разрешении обращений и осуществлении приема обратившимся гражданам разъясняются нормы законодательства, права и правовые способы их защиты, ведется разъяснительная работа. По результатам анализа содержания вопросов, поступивших по телефону «горячей линии», а также обобщения работы по рассмотрению обращений и практики выездных приемов граждан прокуратурой области подготовлено и выпущено 9 информационно-справочных брошюры, 5 листовок.

Учитывая, что рассмотрение и разрешение обращений является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, прокуроры продолжают активно исполнять задачи по защите конституционных прав граждан.
20 февраля 2018 Просмотров: 285