Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Результаты работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе в 2017 году

Результаты работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе в 2017 году
В 2017 году в судах общей юрисдикции прокурорами инициировано рассмотрение более 1,2 тыс. исков на сумму более 57 млн. руб. Из рассмотренных судами исков удовлетворено 98%.

Предъявление исков в интересах граждан и неопределенного круга лиц, по-прежнему, является приоритетной формой исковой работы. Качественный состав исков продолжает расширяться.

Прокурорами предъявлено 112 исков в интересах педагогических и медицинских работников по вопросам возмещения компенсации по оплате коммунальных услуг и освещения. Все иски удовлетворены, решения вступили в законную силу, находятся на исполнении.

Продолжена практика судебного понуждения органов местного самоуправления по предоставлению во внеочередном порядке жилых помещений гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, а также страдающим определенными формами заболеваний. Устраняя нарушения жилищных прав несовершеннолетних, на родителей, которые приобрели жилые помещения за счет средств материнского капитала, судом возложена обязанность по оформлению жилых помещений в общую долевую собственность.

Непринятие органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями надлежащих мер по обеспечению муниципальных образований нормативным запасом топлива, бесперебойной работы тепло- и электроисточников послужило основанием к возложению указанной обязанности в судебном порядке по 9 искам прокуроров.

Внедрение на местах положительного опыта исковой работы об открытии банковских счетов с большей процентной ставкой позволило активизировать деятельность прокуроров по предъявлению в суд исков в интересах несовершеннолетних.

В истекшем году прокурором Ольского района в интересах воспитанников Ольского детского дома предъявлено 35 таких исков, прокурором Ягоднинского района в интересах несовершеннолетних Оротуканского детского дома – 6 исков. Не остаются без внимания вопросы устранения в судебном порядке нарушений законодательства о пожарной безопасности, соблюдения санитарных норм и правил, возложения обязанности в образовательных учреждениях установить видеонаблюдение и произвести ремонт, взыскании компенсации морального вреда. В интересах детей-инвалидов предъявлен иск об обязании обеспечить беспрепятственный доступ в учреждение дополнительного образования, который удовлетворен. В защиту граждан, относящихся к числу детей-сирот, направлено 2 иска о предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда, которые находятся на рассмотрении.
В сфере исполнения законодательства о труде в суды области направлено 767 исков и заявлений, 96% из которых составили требования о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы работникам.

Значительно активизирована исковая работа по защите интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, предъявлено 72 иска.

Помимо реализации сложившейся практики по взысканию в пользу государства ущерба, причиненного преступлениями, судами по искам прокуроров на уполномоченные органы возложена обязанность получения разрешения на предельно допустимые выбросы, ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В истекшем году реализована новая категория исков - об ограничении доступа к сайту, содержащему запрещенную информацию о продаже краснокнижных животных, которые судом удовлетворены.

В 2017 году во всех судебных инстанциях в порядке гражданского и административного судопроизводства прокурорами принято участие в рассмотрении 1326 дел.

Увеличено число гражданских и административных дел «обязательной» категории, в рассмотрении которых прокурорами обеспечено участие, всего с участием прокуроров в первой инстанции рассмотрено 521 дело. В истекшем году возросло число дел о выселении, прекращении права пользования жилыми помещениями (+8%), возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (+59%), лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах (+15%), установлении административного надзора (+40%).

В 2017 году в арбитражный суд направлено 42 иска (заявления), из них 11 – о признании сделок недействительными, оспорены итоги закупок, а также заключенных по их результатам договоров и контрактов, в связи чем предъявлено 11 исков. Горрайспецпрокурорами направлено 30 заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Примером эффективной деятельности прокуроров на данном направлении является удовлетворение арбитражным судом иска прокурора области о признании недействительными итогов конкурса по перевозке пассажиров и багажа по регулируемым тарифам на автобусных маршрутах регулярных перевозок на территории муниципального образования «Город Магадан», а также муниципальных контрактов, заключенных по его итогам, в связи с несоблюдением критериев, установленных федеральным законом.

По аналогичным основаниям прокурором области предъявлено 10 таких исков, находятся в производстве арбитражного суда.

В текущем году обоснованность предъявления исковых требований, их качественное поддержание в судах, своевременное оспаривание незаконных судебных постановлений будут приоритетными направлениями работы органов прокуратуры области в сфере реализации прокурорами полномочий в гражданском и арбитражном процессе.
15 февраля 2018 Просмотров: 785