Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В прокуратуре Магаданской области подвели итоги работы за 2009 год

Сегодня под председательством прокурора области Аркадия Умриха состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры области за 2009 год. В работе коллегии приняла участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе С.В. Белова.

С докладом о результатах работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка выступил прокурор области. Он отметил, что в истекшем году для органов прокуратуры области приоритетными направлениями работы стали : защита предпринимательства от чиновничьего произвола; оптимизация государственного контроля; неукоснительное исполнение бюджетных назначений; максимальная защита прав человека в условиях финансового кризиса; надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции; о трудовых правах граждан, в том числе на своевременную выплату заработной платы; о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, в том числе эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в этой сфере; вопросы ТЭК и ЖКХ.

В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан органы прокуратуры выявили почти 10 тысяч нарушений, оспорили 800 незаконных правовых актов, около 720 из которых уже приведены в соответствие с законодательством. В суды общей юрисдикции для защиты прав граждан прокурорами предъявлено свыше 3, 65 тысяч исков и заявлений на сумму более 93 млн. руб.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 422 должностных и юридических лица. В 2 раза увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по результатам прокурорских проверок (возбуждено 41 уголовное дело).

В условиях преодоления экономического кризиса надзор за соблюдением прав и свобод граждан являлся наиважнейшим направлением надзорной деятельности прокуратуры.

Принятыми мерами прокурорского реагирования во взаимодействии с органами власти удалось снизить задолженность по оплате труда на 30 процентов по сравнению с 2008 годом, а в тринадцати предприятиях – должниках она погашена в полном объеме.
По инициативе прокуроров 76 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам, руководители 2 предприятий судом дисквалифицированы. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Сом», судом постановлен обвинительный приговор. Задолженность по заработной плате в предприятии выплачена в ходе следствия.

Благодаря принятым мерам по устранению нарушений в сфере охраны труда прокурорам удалось снизить травматизм на производстве. Количество несчастных случаев со смертельным исходом по сравнению с 2008 годом снизилось более чем в два раза. За бездействие в принятии охранных мер по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 53 должностных лица. По заявлениям прокуроров судом вынесено 46 решений о понуждении руководителей предприятий принять меры к обеспечению безопасных условий труда.

Значительное число мер прокурорского реагирования принято для создания безопасных условий обучения несовершеннолетних, устранения нарушений законодательства об антитеррористической защищенности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований противопожарной безопасности.

В отчетном году кардинально изменился подход к надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере выявлено около 170 нарушений закона, опротестовано 9 правовых актов, внесено 46 представлений, 19 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 2 лица, предостережено 9 должностных лиц, направлено в суд 5 исков.

Большие усилия приложены органами прокуратуры по созданию единого правового поля на территории области. Аппаратом прокуратуры области и горрайпрокурорами изучено свыше 1380 проектов региональных нормативных правовых актов. В каждом четвертом выявлены противоречия, которые доведены до сведения областной Думы и администрации области и учтены при принятии. В ходе мониторинга действующего законодательства выявлено и оспорено 29 незаконных нормативных правовых акта органа государственной власти субъекта Российской Федерации и 266 муниципальных актов.

Несмотря на достигнутые результаты, анализ проделанной работы органов прокуратуры области указывает на необходимость повышения эффективности прокурорского надзора, обеспечения большей глубины проводимых проверок и их реальной результативности, сосредоточения усилий на наиболее значимых направлениях.

В этой связи прокурором области поставлены четкие задачи - сконцентрировать усилия на обеспечении реальной защиты прав и свобод человека и гражданина, укреплении правовой дисциплины в экономике, системе государственной и муниципальной службы, наступательно бороться с административным произволом, коррупционными проявлениями, добиваться эффективного и своевременного исполнения своих обязанностей органами власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами.

25 января 2010 Просмотров: 1932