Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В прокуратуре Магаданской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры

В прокуратуре Магаданской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры
Сегодня в региональной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на территории Магаданской области.

В заседании коллегии приняли участие: заместитель председателя Правительства Магаданской области Т. Атанова, заместитель руководителя Магаданского УФАС России М. Романенко, руководители структурных подразделений и работники аппарата прокуратуры области, прокурор г. Магадана.

С основным докладом выступила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Зарина Ткаченко, которая отметила следующее.
В прокуратуре Магаданской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры
Прокуратурой области налажен системный надзор за соблюдением законодательства в указанной сфере. Организовано взаимодействие с органами государственной власти региона и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Магаданской области, которое осуществляется, в том числе, в рамках деятельности созданных при прокуратуре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, а также межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Проведен «Второй открытый форум по защите прав предпринимателей», позволивший обсудить в формате открытого диалога значимость применения новелл в законодательстве, касающихся профилактики нарушений обязательных требований, а также применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора).

На территории области зарегистрировано 2,5 тыс. малых и средних предпринимателей, в отношении которых ежегодно проводится 1 тыс. проверочных мероприятий.

Контрольно-надзорные полномочия осуществляют 44 органа, в связи с чем особые усилия прокуроров направлены на защиту прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля (надзора).

Ежегодно более 40% внеплановых проверок не получают согласования органов прокуратуры. В текущем году количество таких отказов выросло до 50%, из 32 заявлений не согласовано 16 внеплановых проверочных мероприятий.

Из сводного плана проверок на 2017 год исключено свыше 200 безосновательных мероприятий, что составило 20 % от общего количества поступивших предложений. В текущем году, благодаря разъяснительной работе органов прокуратуры, количество исключенных из планов на 2018 год контрольных мероприятий не превысило 30 проверок.

В целях выявления фактов административного давления на предпринимателей проведены проверки в Управлении Росприроднадзора по Магаданской области, Северо-Восточном Управлении Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции Магаданской области, иных региональных органах контроля (надзора) и территориальных подразделениях органов муниципального контроля.

Продолжают иметь место факты грубых нарушений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Систематическим мониторингом ФГИС «Единый реестр проверок» установлены случаи нарушения порядка внесения в него сведений о проведенных проверочных мероприятиях.

За 10 месяцев 2017 года выявлено 384 нарушения законодательства, внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, на противоречащие законодательству правовые акты принесено 43 протеста, из которых 37 удовлетворено, о недопустимости нарушений законов предостережено 2 должностных лица, 5 лиц привлечено к административной ответственности.

По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Одной из важнейших задач прокуроров в рассматриваемой сфере остается обеспечение исполнения законодательства в сфере размещения заказов, соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при их допуске к процедурам заключения государственных и муниципальных контрактов, исполнении контрактов.

Наибольшее число фактов невыплат по контрактам допускается органами местного самоуправления и подведомственными учреждениями по причине дефицита местных бюджетов.

По результатам рассмотрения заказчиками региона внесенных актов прокурорского реагирования только за истекший период 2017 года ликвидирована задолженность на общую сумму 89,6 млн рублей.

На коллегии также выступила заместитель руководителя Магаданского УФАС России Марина Романенко.

Прокурор г. Магадана Юрий Буйских доложил об организации работы в указанном направлении надзорной деятельности.

Коллегия решила: продолжить осуществление мониторинга Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок», проверить исполнение государственными и муниципальными заказчиками бюджетных обязательств по оплате контрактов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных мероприятий поднадзорными органами контроля (надзора), о минимальной закупке товаров, работ и услуг у субъектов малого предпринимательства, а также открытости и прозрачности осуществления закупок автономными учреждениями, субъектами естественных монополий.
13 декабря 2017 Просмотров: 857