Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Ленина, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-20-66 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Ленина, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

О состоянии законности и эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в 1 полугодии 2017 года

О состоянии законности и эффективности  прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в 1 полугодии  2017 годаО состоянии законности и эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в 1 полугодии 2017 года


Органами прокуратуры Магаданской области в 1 полугодии 2017 года продолжена работа по надзору за исполнением законодательства об охране материнства и детства, о профилактике детской беспризорности, предупреждении правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Прокурорами выявлено 1360 нарушений, опротестовано 67 правовых актов, в суды направлено 92 заявления, внесено 163 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 98 лиц, в административном порядке наказано 34 лица, возбуждено 2 уголовных дела, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 должностных лица.

Значительное число мер прокурорского реагирования принято для создания безопасных условий обучения несовершеннолетних, устранения нарушений законодательства об антитеррористической защищенности, в сфере осуществления организованных перевозок детей автомобильным транспортом, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, по результатам которой выявлено 46 нарушений требований действующего законодательства, внесено 5 представлений, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с решением коллегии прокуратуры области проверена деятельность органов опеки и попечительства по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по предупреждению жестокого обращения с детьми.

Прокуратурой города Магадана установлены факты несоблюдения требований действующего законодательства при назначении опекунов несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

Не всегда отделом опеки и попечительства департамента образования мэрии города Магадана проводится индивидуальная профилактическая работа с семьями и родителями, уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей.

Факт длительного бездействия органа опеки и попечительства по защите прав малолетнего установлен прокуратурой Ягоднинского района.

Прокуратурой Тенькинского района руководителю Управления образования и молодежной политики администрации Тенькинского городского округа внесено представление в связи с ненадлежащим контролем со стороны органа опеки за исполнением опекунами (попечителями) своих обязанностей, а также нарушением закона при проведении индивидуальной профилактической работы с родителями, уклоняющимися от воспитания и содержания детей.

На постоянном контроле находятся вопросы исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В связи с ростом подростковой преступности прокуратурой области в текущем году издано указание «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту детей от жестокого обращения со стороны родителей или лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию», прокурорами активизирован надзор за соблюдением законодательства в этой сфере.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют об имеющихся нарушениях в деятельности органов опеки и попечительства, образовательных организаций, органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В результате прокурорского вмешательства установлены нарушения при выявлении, учете, защите прав и интересов, устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания, выявлении семей и детей, находящиеся в социально опасном положении, проведении с ними профилактической работы.

В органы системы профилактики внесено 24 представления, 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости повышения качества профилактической работы с несовершеннолетними, индивидуального подхода к решению проблем подростков, имеющих зависимые формы поведения, исключения формализма при проведении с ними профилактических мероприятий.

Органами прокуратуры принимаются дополнительные меры по стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде и активизации надзора в этой сфере.
17 июля 2017 Просмотров: 466