Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

О совершенствовании прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами местного самоуправления за 2016 год

О совершенствовании прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами местного самоуправления  за 2016 год
Прокуратурой Магаданской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, иными органами и организациями.

В деятельности должностных лиц органов местного самоуправления в 2016 году выявлено 2730 нарушений, что составляет 20% из числа всех вскрытых прокурорами нарушений закона. Принесено 257 протестов на незаконные правовые акты, должностным лицам органов местного самоуправления внесено 420 представлений, по результатам рассмотрения которых 119 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 25 лиц, в суды предъявлено 83 иска о понуждении к решению вопросов местного значения и исполнению переданных государственных полномочий.

Нарушения при ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов носят системный характер и связаны с ненаправлением либо с несвоевременным направлением нормативных актов и дополнительных сведений в регистр. В связи с этим в органы местного самоуправления внесено 11 представлений, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Благодаря последовательной позиции прокуратуры, налаженному обмену информацией с уполномоченным органом по ведению регистра, количество нарушений в этой сфере снижается.

В 2016 году нарушения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления носили единичный характер и связаны с несвоевременным размещением на сайтах органов принятых нормативных правовых актов.

Так, прокурором Ягоднинского района внесено представление главе муниципального образования «Ягоднинский городской округ» в связи с отсутствием на официальном сайте местной администрации предусмотренной законом информации. Нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопросы надзора за законностью нормативных правовых актов, в том числе участия прокуратуры в правотворческой деятельности, регулярно освещаются в средствах массовой информации.

На сайте прокуратуры области создан раздел «В помощь муниципалитетам», на котором размещается информация об изменениях в федеральном законодательстве, иная информация, затрагивающая вопросы местного значения. Также на сайте размещены разработанные аппаратом прокуратуры области совместно с органами исполнительной власти области модельные уставы муниципальных образований.

Принятые меры привели к усилению влияния прокуроров на нормотворчество в области, что способствовало укреплению законности в данной сфере.

Прокуратурой систематически проводятся межведомственные совещания с органами местного самоуправления по проблемам взаимодействия и соблюдения прав граждан, использования различных форм юридического просвещения и повышения квалификации муниципальных служащих.

Аппаратом прокуратуры области в 2016 году принято участие в совещании контрольно-счетных органов муниципальных образований, на котором освещены результаты надзора за законностью нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации контрольно-счетных органов, статуса их должностных лиц, проведения внешнего муниципального финансового контроля. Принято участие в совещаниях с председателями представительных органов муниципальных образований, в ежеквартальных заседаниях Совета территорий, в совещаниях с главами муниципальных образований. Обсуждены типичные нарушения в деятельности органов местного самоуправления, в частности в бюджетной сфере, при размещении заказов, при регулировании вопросов профилактики коррупции.

С привлечением специалистов прокуратурой области проведено семинарское занятие по вопросам надзора за соблюдением бюджетного законодательства при исполнении местных бюджетов, за соблюдением законодательства о контрактной системе, надзора за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ при подготовке и прохождении отопительного сезона, расходовании бюджетных средств в указанной сфере, надзора за защитой прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Работа на этом направлении носит системный характер и будет продолжена в текущем году.
6 марта 2017 Просмотров: 608