Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Надзор за соблюдения законодательства о защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Магаданской области

Вопросы соблюдения законодательства в сфере здравоохранения, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

В 2016 году прокуратурой выявлены нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья в сфере образования.

Положение о приеме учащихся в Технологический лицей в г. Магадане не предусматривало размещение на официальном сайте информации об особенностях проведения вступительных испытаний для инвалидов.
Надзор за соблюдения законодательства о защите прав детей с  ограниченными возможностями здоровья – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Магаданской области
Этим же Положением устанавливалась обязанность для лиц с ограниченными возможностями представлять документы для подтверждения необходимости создания специальных условий для обучения, не предусмотренные правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации.

Прокуратурой области на незаконный акт принесен протест.

По аналогичным основаниям оспорен Порядок приема учащихся по образовательным программам среднего профессионального образования в Магаданский промышленный техникум.

По требованию прокуратуры незаконные акты приведены в соответствие с законом.

Прокуратура города Магадана выявила несоответствие установленным требованиям адаптированной программы для ребенка-инвалида в одной из школ областного центра. Программа не предусматривала коррекционную работу с ребенком-инвалидом, не содержала необходимых методических материалов.

Это повлекло нарушение права ребенка на получение доступного и адаптированного к его индивидуальным особенностям образования.

Прокурор города Магадана внес директору школы представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры в наступившем учебном году школьник приступил к занятиям по образовательной программе, составленной с учетом его индивидуальных особенностей.

Необоснованный отказ Министерства образования и молодежной политики области в организации обучения ребенка с ограниченным возможностями по адаптированной образовательной программе, рекомендованной психолого-медико-педагогической комиссией, послужил основанием для внесения прокуратурой области представления.

Представление рассмотрено, приняты меры к устранению допущенных нарушений закона.

В Магаданской областной школе-интернате, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучаются по адаптированным образовательным программам, установлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.

По представлению прокурора города Магадана нарушения устранены.

По иску прокурора Северо-Эвенского района на общеобразовательную школу поселка Эвенск возложена обязанность обеспечить возможность беспрепятственного входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе несовершеннолетним, в помещение образовательной организации.

В настоящее время прокуратурой проводится проверка соблюдения образовательными организациями прав детей, имеющих расстройства аутистического спектра, на получение образования.

Во всех случаях нарушения прав несовершеннолетних будут приняты меры прокурорского реагирования.


8 сентября 2016 Просмотров: 1457