Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

О результатах надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в первом полугодии 2016 года

О результатах надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в первом полугодии 2016 года
В 1 полугодии 2016 года органами прокуратуры Магаданской области оспорен 141 незаконный нормативный правовой акт органов местного самоуправления, в том числе 6 уставов муниципальных образований.

В целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с законом прокурорами принято 132 акта прокурорского реагирования, в том числе внесено 5 представлений, принесено 125 протестов, направлено 2 заявления в суд.

Типичными являлись нарушения Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации, законодательства о предоставлении муниципальных услуг, о противодействии коррупции и муниципальной службе.

Так, прокурором Ягоднинского района оспорены нормы Положения о порядке и сроках уплаты налога на имущество физических лиц, которыми установлен сокращенный по сравнению с налоговым законодательством срок предоставления налогоплательщиками заявления и документов, подтверждающих право на льготу или уменьшение налоговой базы.

Прокурором г. Магадана принесен протест на отдельные нормы Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования «город Магадан», которыми в нарушение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязанность по государственной регистрации права хозяйственного ведения и оперативного управления возложены на правообладателей, арендаторов и иных лиц, приобретающих права на муниципальное имущество.

По аналогичным основаниям прокурором г. Магадана принесен протест на отдельные нормы Положения «О порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности города Магадана (кроме земельных участков).

Одно из актуальных направлений - надзор за законностью нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Всего в 1 полугодии 2016 года оспорено 19 муниципальных нормативных правовых актов в указанной сфере, 13 из которых - административные регламенты по осуществлению муниципального контроля.

Так, прокуратурой Тенькинского района принесен протест на Положение о порядке осуществления муниципального жилищного контроля администрации Тенькинского городского округа Магаданской области.

Основанием для принесения протеста явилось несоответствие Положения Федеральному закону № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части установления усеченного перечня ограничений при проведении проверок, в отличие от установленного на федеральном уровне. Протест удовлетворен, в оспоренное постановление внесены изменения.

Прокуратурой Ольского района опротестовано 3 административных регламента по осуществлению муниципального контроля.

Основаниями для принесения протестов явилось необоснованное возложение на лиц, в отношении которых исполняется муниципальная функция, обязанности вести журнал учета проверок, несмотря на то, что законом предусмотрено лишь право ведения такого журнала.

Кроме того, опротестованы отдельные положения регламентов, которыми в нарушение положений Федерального закона № 294-ФЗ не было предусмотрено право проверяемых лиц на осуществление взаимодействия с органами муниципального контроля в электронной форме.

Прокуратурой города Магадана принесено 7 протестов на административные регламенты по осуществлению муниципального контроля в различных сферах в целях их приведения в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Основные нарушения касались отсутствия обязанности должностного лица органа муниципального контроля перед проведением плановой проверки разъяснить лицу, в отношении которого проводится проверка, содержание статьи 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ об особенностях проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а также отсутствия возможности направления акта проверки в виде электронного документа, несоответствия перечня оснований для отказа в рассмотрении жалобы.

Протесты удовлетворены, незаконные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления - традиционно одно из важнейших направлений прокурорского надзора. Работа на данном направлении продолжается.
10 августа 2016 Просмотров: 1904