Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В 2015 году органы прокуратуры Магаданской области обеспечивали реальное исполнение законодательства об охране прав и интересов несовершеннолетних

В 2015 году органы прокуратуры Магаданской области обеспечивали реальное исполнение законодательства об охране прав и интересов несовершеннолетних
Прокуратура Магаданской области подвела итоги работы за 2015 год в сфере соблюдения законодательства о несовершеннолетних.

Состояние прокурорского надзора на данном направлении характеризуется ростом числа выявленных нарушений закона и принятых в связи с этим мер прокурорского реагирования.

Так, выявлено 1676 нарушений, опротестовано 95 незаконных правовых актов, в суды области направлено 193 заявления на общую сумму 2 506 тыс. рублей.

В целях восстановления законности внесено 177 представлений, по результатам рассмотрения которых 152 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 45 лиц, направлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, по 5 материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Основная часть нарушений установлена в сфере исполнения законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства.

Особое внимание уделялось проверкам исполнения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних, законодательства об образовании.

Так, прокурором города Магадана в суд направлено 11 исков об обязании аптечных учреждений и индивидуальных предпринимателей города обеспечить возможность беспрепятственного входа, выхода граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата (заявления удовлетворены).

Отсутствие в утвержденной постановлением администрации Тенькинского района муниципальной программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Тенькинского района Магаданской области» на 2015 год мероприятий, направленных на социальную защиту детей-инвалидов, явилось основанием для внесения прокурором района представления и.о. главы Тенькинского городского округа.

Прокуратурой города Магадана проведена проверка исполнения образовательными учреждениями города законодательства в сфере оборота наркотических средств и их прекурсоров, в ходе которой в 9 образовательных учреждениях города выявлены нарушения правил ведения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Директорам школ внесены представления.

Кроме того, городской прокуратурой по указанным фактам внесено представление в управление образования мэрии города Магадана, после рассмотрения которого 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Треть нарушений выявлено в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на образование (625).

В ряде школ города Магадана выявлены факты предоставления обучающимся в пользование учебников, не предусмотренных федеральным перечнем, в связи с чем по постановлениям городской прокуратуры директора МАОУ «Лицей № 1 им. Н.К. Крупской» и МБОУ г. Магадана «СОШ № 28» оштрафованы по ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ (реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом).

По требованию прокуратуры Хасынского района в судебном порядке на общеобразовательные школы п. Палатка и п. Атка возложены обязанности провести ремонтные работы, оборудовать учебный кабинет химии 15 ученическими столами, имеющими устойчивое к действию агрессивных химических веществ покрытие.

После проверки прокуратуры Сусуманского района Комитета по образованию районной администрации к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица за истребование документов, не предусмотренных законом, при приеме детей-инвалидов в образовательные организации.

В частности, помимо заявления родителей (законных представителей) детей-инвалидов и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, необоснованно истребуются выписки из протоколов заседаний, справки врачебной комиссии.

На постоянном контроле органов прокуратуры области находятся вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 1 января 2015 года в список нуждающихся был включен 71 человек указанной категории.

В течение прошлого года по искам прокуроров детям-сиротам предоставлено 26 жилых помещений. Рассмотрены и удовлетворены еще 49 исковых заявлений, которые фактически должны быть исполнены в 2016 году.

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних показал, что ее уровень снизился на 14,1% (110 преступлений против 128 в 2014 году). Сократилось на 34,8% число ранее привлекавшихся к уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления (30 против 46).

Вместе с тем, в ходе прокурорских проверок в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлены нарушения требований действующего законодательства.

В частности, имеют место нарушения при ведении учетно-профилактических карточек на несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделении отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Омсукчанскому району. Учетно-профилактические дела, заведенные в отношении несовершеннолетних, проверяются нерегулярно.

При проверке своевременности принятия ОМВД России по Среднеканскому району мер по установлению условий, способствующих совершению несовершеннолетними административных правонарушений, районной прокуратурой выявлены нарушения, выразившиеся в не проведении в течение года профилактической работы со состоящими на учете несовершеннолетними.

Прокуратурой Ольского района установлено, что проводимая с подростками профилактическая работа является формальной. Имеют место факты обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних по истечении двух лет со дня постановки на учет.

Помимо этого, прокурором района приняты меры по факту неоднократного самовольного ухода воспитанников из учреждения ОГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Магаданский областной детский дом».

Всего в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 74 нарушения, в целях устранения которых внесено 17 представлений, опротестовано 5 незаконных актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц.
2 февраля 2016 Просмотров: 1295