Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В прокуратуре Магаданской области обсудили результаты работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли

Под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов. Обсуждались результаты работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли за истекший период 2015 года.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов Магаданской области, работники аппарата прокуратуры области, прокуратур г. Магадана и районов области.
В прокуратуре Магаданской области обсудили результаты работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли

На заседании отмечено, что за 10 месяцев 2015 года в сфере незаконного оборота драгоценных металлов на учет поставлено 34 преступления (АППГ – 24), из них УМВД России по Магаданской области 24 (17), УФСБ России по Магаданской области 8 (4); Магаданской таможней 2 (1).

Возбуждено 9 уголовных дел (АППГ – 3) о преступлениях в сфере незаконного оборота драгоценных металлов, предусмотренных ч. 1 ст. 191 УК РФ. В суды области для рассмотрения по существу направлено 16 (9) уголовных дел, в настоящее время по 7 постановлены обвинительные приговоры.

Всего из незаконного оборота изъято более 48,5 кг. драгметаллов на общую сумму около 77 млн. рублей, из них свыше 46 кг. промышленного золота на сумму более 52 млн. рублей.

Особую угрозу экономической безопасности Российской Федерации создают преступные деяния налоговой направленности, совершенные в сфере золотодобычи, в том числе связанные с хищением средств федерального бюджета путем незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость (далее НДС).

Сотрудниками полиции совместно с налоговыми органами принимается комплекс мер, направленных на профилактику и своевременное пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС. Результатом данной работы стало снижение почти в 2 раза общей суммы возмещения НДС.

За истекший период 2015 года в сфере золотодобычи пресечено 13 налоговых преступлений, из них 8 преступлений связано с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость, 3 - с уклонением предприятиями-недропользователями от уплаты налогов и сборов, 2 - от уплаты таможенных платежей.
В прокуратуре Магаданской области обсудили результаты работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли
Наряду с этим, организованы мероприятия по пресечению фактов незаконного получения предприятиями-недропользователями кредитов в кредитных организациях.

Также на заседании обсуждались не менее актуальные направления деятельности силовых структур по выявлению и пресечению фактов незаконного вывоза с территории Магаданской области драгметалла, добытого преступным путем.

К примеру, в текущем году УФСБ России по Магаданской области вскрыты два канала транспортировки драгоценного металла в Республику Ингушетия. Пресечена деятельность трех этнических преступных групп. Выявлен факт использования ювелирного производства для легализации незаконного оборота промышленного золота.

Совместные мероприятия сотрудников УФСБ России по Магаданской области и ЛОП в аэропорту г. Магадана на канале авиационного транспорта позволили обнаружить и изъять около четырех килограммов промышленного золота.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками УМВД России по Магаданской области совместно с сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу в г. Новосибирск изъято промышленное (самородное) золото общим весом более 9 кг. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ, которое рассмотрено судом, постановлен обвинительный приговор.

Кроме того, сотрудниками полиции пресечено 26 административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.14. КоАП РФ (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов или изделий, их содержащих). По выявленным правонарушениям наложено штрафов на сумму более 40 тыс. рублей.

Но, несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений в данной сфере, принимаемые правоохранительными органами меры по противодействию преступным посягательствам на объекты золотодобывающего комплекса, проникновение организованной преступности в сферу оборота драгоценного металла не соответствуют складывающейся оперативной обстановке в регионе.
В прокуратуре Магаданской области обсудили результаты работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли
По-прежнему количество выявленных преступлений, предусмотренных ст. 191 УК РФ, является незначительным. На протяжении двух лет отсутствуют поставленные на учет преступления, совершенные в составе организованных преступных групп (в том числе сформированных по этническому признаку).

В завершении обсуждения данного вопроса прокурор области Анатолий Васильев отметил, что показатели работы правоохранительных органов по декриминализации золотодобывающей отрасли свидетельствует о необходимости более тщательного анализа состояния законности, активизации оперативно-розыскной деятельности, взаимодействия между правоохранительными органами.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере недропользования.
27 ноября 2015 Просмотров: 1331