Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Проведённая прокуратурой области проверка соблюдения законодательства при распоряжении государственной собственностью завершилась возбуждением уголовных дел

В ходе проведенной проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества, органами прокуратуры области выявлено 319 нарушений закона. Для их устранения внесено 43 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, принесено 47 протестов, 35 из которых уже удовлетворены, в суд направлено 39 исковых заявлений (на сегодняшний день 5 из них удовлетворено).
Из всех проверенных органов многочисленные факты нарушений законодательства в этой сфере выявлены в деятельности Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Магаданской области (далее – Теруправление).
В частности, прокуратурой области был выявлен ряд распоряжений о закреплении федерального имущества на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями, изданных Теруправлением с превышением предоставленных полномочий.
Нарушения закона были установлены и при проведении оценки вовлекаемого в сделки имущества, совершении сделок по передаче в аренду имущества и расчета арендной платы по результатам оценки, проведенной за пределами срока ее действия; составлении отчетов о проверке сохранности и целевого использования арендованного имущества в отсутствие его фактического осмотра.
Не всегда должным образом Теруправление осуществляло контроль за исполнением законодательства при заключении сделок с федеральным имуществом.
К примеру, распоряжением от 30 января 2007 года за ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 249» на праве хозяйственного ведения закреплен автомобиль «Тойота Ленд-Крузер», балансовой стоимостью 1 миллион 190 тысяч рублей, приобретенный от имени предприятия его бывшим руководителем у своей супруги по весьма хорошей цене.
В соответствии с требованиями федерального законодательства сделка, в которой имеется прямая заинтересованность руководителя, не может быть совершена без согласия собственника имущества унитарного предприятия. В данном случае этим собственником является Федеральное дорожное агентство, но сделку с приобретением автомобиля у супруги и. о. директора ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие №249» осуществил без его согласия. А Теруправление, в свою очередь, не проверило наличие согласия Федерального дорожного агентства на совершение сделки.

Проверкой также были установлены факты принятия Теруправлением решений об утилизации на металлолом судов, конфискованных в доход государства, в отсутствие каких бы то ни было оснований и с превышением предоставленных законом полномочий. Право утилизации судов было предоставлено предпринимателю, не имеющему лицензии на осуществление данного вида деятельности. Причем, на утилизацию направлены суда со всем имеющимся на нем оборудованием, стоимость которого значительно превышает стоимость металлического каркаса судна.
Пользуясь полной бесконтрольностью со стороны органа государственной власти, предпринимателем предоставлены документы о понесенных расходах и вырученных за металлолом денежных средствах, свидетельствующие о том, что ему еще и приплатить бы надо.
При этом Территориальным управлением не дано надлежащей оценки тем обстоятельствам, что стоимость принимаемого в лом металла в Магаданской области значительно превышает указанную в документах, что вес металлолома в несколько раз меньше, чем реальный вес металла в судне, и каким образом предприниматель распорядился оборудованием с судов. В результате государство понесло значительные убытки, уничтожены морские суда, в казну государства не поступило ни единого рубля от такого распоряжения имуществом.
Для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, допустивших нарушения закона, связанных с утилизацией судов, прокуратура области направила материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области, которым возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Теруправления по ч. 1 ст. 286 УК РФ.
По материалам прокурорской проверки уголовное дело также было возбуждено по ст. 171 УК РФ и в отношении индивидуального предпринимателя, осуществившего утилизацию судов.
Кроме того, в Арбитражном суде Магаданской области оспорены распоряжения Теруправления об уничтожении имущества государственной казны - морских судов. Требования прокурора области удовлетворены в полном объеме.

Учитывая характер выявленных нарушений, органы прокуратуры области намерены усилить надзор в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом
21 апреля 2009 Просмотров: 1599