Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Органы прокуратуры Магаданской области выявили многочисленные нарушения в области охраны труда

Органы прокуратуры Магаданской области выявили многочисленные нарушения в области охраны труда
В первом полугодии 2015 года органами прокуратуры проведена проверка исполнения требований охраны труда в организациях, осуществляющих строительство, добычу полезных ископаемых, жилищно-коммунальные услуги.

Необходимость проведения данной проверки обусловлена выросшим в 2014 году количеством несчастных случаев в указанных сферах, в том числе, со смертельным исходом, увеличением числа выявленных нарушений трудового законодательства в области охраны труда.

Всего прокурорами выявлено 152 нарушения, руководителям хозяйствующих субъектов внесено 27 представлений, по материалам проверок органов прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 26 лиц. С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции направлено 6 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Основными причинами несчастных случаев на производстве являются необеспечение работников индивидуальными средствами защиты, непроведение обучения и инструктажей работников по охране труда и технике безопасности, использование оборудования с нарушением обязательных правил, утвержденных Межотраслевыми правилами в соответствующей сфере, ненадлежащая организация производственного процесса, непроведение оценки условий труда.

Прокурором Хасынского и Сусуманского районов в МУП «ЖКХ п. Палатка» и ООО «Сусуман» соответственно выявлены работники, фактически осуществлявшие трудовые функции во вредных условиях без заключенного трудового договора.

При наличии в штате МУП «ЖКХ п. Палатка» вакантной должности специалиста в области охраны труда его обязанности, в нарушение требований ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации, исполняло лицо, привлеченное по гражданско-правовому договору.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров руководители указанных организаций заключили с работниками трудовые договоры. В связи с допущенными нарушениями два должностных лица организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором города установлено, что в трудовых договорах работников ООО «Полевая» не указаны обязательные для отражения в них условия (оплата труда, гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда), что послужило основанием для внесения руководителю предприятия представления, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверка показала, что работодателями не принимается своевременных и надлежащих мер к проведению мероприятий по оценке условий труда.

Подобные нарушения выявлены на 9 предприятиях прокурорами города Магадана, Сусуманского, Ягоднинского, Ольского, Тенькинского, Хасынского и Северо-Эвенского районов.

При этом, 7 из них осуществляют деятельность в сфере ТЭК и ЖКХ, в том числе, по производству тепловой энергии, что свидетельствует о потенциальной опасности условий производственного процесса.

Прокурорами города Магадана, Хасынского, Тенькинского, Ягоднинского районов выявлены 7 руководителей юридических лиц, осуществляющих деятельность в области добычи драгоценных металлов и предоставления коммунальных услуг, которые не прошли в установленном порядке обучение по охране труда.

Указанное послужило основанием для возбуждения в отношении них административных дел по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 16 000 руб. (материалы в отношении остальных руководителей находятся на рассмотрении).

Кроме того, прокурорами внесены представления об устранении нарушений учредителям 3 указанных организаций.

Игнорируются руководителями предприятий требования трудового законодательства по обучению работников и проверке знаний по программам охраны труда, своевременному и надлежащему инструктажу (первичному, вводному, периодическому, на рабочем месте).

Не принимается работодателями мер по обеспечению работников, занятых на строительных и ремонтных работах, работах, связанных с оборотом драгоценных металлов, в особых температурных условиях, средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой.

По материалам городской прокуратуры возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ по фактам осуществления на ООО «СМУ-6», ООО «Магаданстальизделия», ООО «Капстрой», ОАО «Спартанец строй» строительно-монтажных работ без защитных касок, страховочных поясов на высоте более 2-х метров.

Кроме того, возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 9.4 КоАП РФ по факту не принятия руководителем ООО «СМУ-6» мер к ограждению строительных площадок, что создает предпосылки для возникновения несчастных случаев.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор города внес руководителям указанных организаций представления.

Прокурорами Ольского, Хасынского и Сусуманского районов выявлены факты не обеспечения работников предприятий жилищно-коммунальной сферы, осуществляющих трудовую деятельность в особых условиях труда (повышенные температуры, использование химических средств) специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты (плащи, каски с подшлемниками, перчатки с полимерным покрытием, защитные очки, специальная обувь).

По фактам выявленных нарушений руководителям 7 организаций внесены представления, возбуждено 2 административных дела, после рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 30 000 руб.

Прокурором Хасынского района в трех золотодобывающих предприятиях (ООО «Конго», ООО «Агат», ООО «Нявленга») выявлены недостатки при организации производственного процесса.

Следует отметить, что в 2014 году указанные недостатки явились сопутствующими причинами несчастных случаев на предприятиях.

После прокурорского вмешательства приняты меры к устранению выявленных нарушений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Соблюдение законодательства об охране труда находится на контроле органов прокуратуры Магаданской области.
8 июля 2015 Просмотров: 930