Бесплатная 
консультация юриста

Прокурор разъясняет: Основания условно-досрочного освобождения

В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, условно-досрочное освобождение может быть применено только по постановлению суда, вынесенному по ходатайству осужденного и лишь при наличии двух обязательных условий.

Первым является фактическое отбытие осужденным определенной в законе части срока назначенного наказания, вторым – исправление осужденного, вследствие чего он перестает быть общественно опасным.

Сроки, после фактического отбытия которых к осужденным может быть применено условно-досрочное освобождение от назначенного наказания, установлены законодателем в следующих пределах:

  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также назначенное лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 УК РФ;
  • не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

В тоже время, само по себе отбытие указанной части наказания не является безусловным основанием для условно-досрочного освобождения, поскольку положительное решение данного вопроса возможно лишь при одновременном наличии двух указанных выше условий.

Вопрос об исправлении осужденного и достижении целей наказания до отбытия всего срока решается судом в каждом конкретном случае индивидуально. При принятии данного решения учитывается поведение осужденного за весь период отбывания наказания (наличие поощрений, взысканий, количество проведенных с ним профилактических бесед и их результаты), его отношение к труду, учебе и режимным требованиям исправительного учреждения.

Условно-досрочному освобождению подлежат только положительно характеризующиеся осужденные, примерным поведением доказавшие свое исправление (второе условие).

Положительное поведение должно заключатся в неукоснительном соблюдении режимных требований, осуществлении трудовой деятельности (в том числе на безвозмездной основе), обучении в учебных учреждениях при исправительной колонии, участие в общественной жизни, корректном отношении к сотрудникам уголовно-исправительной системы.

Таким образом, для положительного решения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденному необходимо, в зависимости от тяжести и характера совершенного преступления, отбыть одну из указанных выше частей назначенного судом наказания, имея примерное поведение на протяжении всего времени нахождения в исправительном учреждении.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий