Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.

12 января 2009 года исполняется 287 лет со дня образования прокуратуры России – знаменитого «ока государева».

Пройдя с державой все эпохи и потрясения, отечественная прокуратура пережила великие взлеты и падения по прихоти правителей, подвергалась репрессиям и обновлялась при проведении судебных реформ. Но, стойко выдержав все испытания, она уже почти три столетия является надежной опорой государственной власти, продолжает служить Закону и укреплению российской государственности.

Отдельную страницу в историю российской прокуратуры вписала и прокуратура Магаданской области, которая на протяжении чуть более полувека прошла сложный путь становления и развития. Её образование совпало с окончанием одного из самых тяжелых периодов в истории нашей страны, когда в 1953 году монолит нашего государственного тоталитаризма дал свою первую трещину.

Время вносило свои коррективы в направления и приоритеты деятельности прокуратуры, но одно всегда оставалось незыблемым - значимость Закона. Он был, есть и будет главным стержнем во всем, что определяет стратегию и тактику нашей работы. Ведь, как сказал философ Монтень: «Законы пользуются всеобщим уважением не в силу того, что они справедливы, а лишь потому, что они являются законами».

В эпоху модернизации нашей государственности перед прокуратурой поставлены более сложные и серьезные задачи - обеспечивать правовую стабильность в стране и соблюдение гарантированных законом прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Выполнение этих задач потребовало от прокуратуры еще большей концентрации сил, пересмотра её приоритетов.

Результатом этих преобразований стало выделение в качестве первостепенной – правозащитной функции прокуратуры. В этой связи в центре постоянного внимания находятся вопросы здравоохранения, обучения, пенсионного обеспечения, права ветеранов и инвалидов, оплата труда и иные гарантии трудовой деятельности, соблюдение жилищных прав граждан и функционирование жилищно-коммунальной системы, реализация приоритетных национальных проектов, защита прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

К числу ключевых направлений деятельности прокуратуры отнесена борьба с коррупцией. Для её эффективности разработана новая стратегия, принципиальное отличие которой заключается в концентрации усилий не только на проверках исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и выявлении коррупционных проявлений и причин, их порождающих.

Немаловажное значение уделяется надзору за следствием и дознанием, координации работы всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. И здесь главный акцент сделан на достижение действительной реализации основного принципа правосудия — неотвратимости наказания.
Сегодня весь этот спектр направлений прокурорской деятельности успешно осуществляют органы прокуратуры Магаданской области, в числе которых 8 районных прокуратур, прокуратура города Магадана и аппарат прокуратуры области.

Ежегодно ими выявляются многие тысячи нарушений законов, принимаются сотни мер прокурорского реагирования для восстановления законности, что, несомненно, способствует развитию и процветанию нашего края.

Профессионализм, стойкость, выносливость и незаурядные человеческие качества работников прокуратуры области позволяют надёжно удерживать в правовом русле общественную жизнь нашего края вот уже на протяжении 55 лет.

Прокуратура Магаданской области всегда была сильна своими людьми. Среди наших предшественников было немало выдающихся профессионалов с высокими представлениями о долге, чести и справедливости. Только такие люди могут оставаться на «переднем крае» борьбы за торжество Закона.
Дорогие ветераны прокуратуры, мы всегда будем чтить вашу беззаветную преданность сложному делу, которому вы посвятили всю свою жизнь!
За последние годы коллектив прокуратуры области сильно омолодился - на смену ветеранам прокуратуры пришло новое поколение, которое бережно хранит и приумножает лучшие профессиональные традиции своих предшественников.

В наших рядах замечательные, добросовестные работники. Среди них и те, кто посвятил служению Закону несколько десятков лет и те, кто работает первые годы. Труд большинства сотрудников органов прокуратуры области заслуживает самой высокой оценки. На них будут равняться новые поколения, выбравшие нашу нелегкую профессию.

Непросто быть прокурором в стране, не имеющей устоявшихся традиций соблюдения и уважения Закона. Подчас прокуратуру считают ответственной за беды и пороки нашего государства, пытаются с её помощью решить или исправить допущенные ошибки и просчеты. Не прекращаются попытки реформировать прокуратуру, превратив важный надзорный и правозащитный конституционный институт в слабый и беспомощный орган.

Но, невзирая на все трудности, мы по-прежнему будем следовать принципам, которые ещё в 18 веке изложил в своих стихах выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Державин: «Сохранять закон, не взирая на лица, спасать от бед невинных, от сильных защищать бессильных».

Уважаемые коллеги и ветераны прокуратуры Магаданской области! От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником! Искренне желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия, крепости духа и стойкости в преодолении трудностей нашей прокурорской службы, больших побед на стезе служения Закону!

Аркадий Умрих,
прокурор Магаданской области.
12 января 2009 Просмотров: 2322