Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Сегодня прокуратура Магаданской области отмечает юбилей – 55 лет со дня образования!

В истории органов прокуратуры Магаданской области перевернута еще одна страница – пройден путь длиною 55 лет. Казалось бы, срок не так уж велик, но, оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью сказать, что прокуратура Магаданской области является достойным звеном уникального государственно-правового института – прокуратуры России, которая на протяжении чуть более полувека прошла сложный путь становления и развития. Её образование совпало с окончанием одного из самых тяжелых периодов в истории нашей страны, когда в 1953 году монолит нашего государственного тоталитаризма дал свою первую трещину.

Почти сразу же после образования Магаданской области приказом Генерального прокурора СССР от 25 декабря 1953 года № 1434-Л была организована прокуратура Магаданской области и утвержден штат аппарата в 30 человек, из них - 17 оперативных работника и 13 технических.
В то время в прокуратуре области были установлены следующие должности: прокурор области; заместитель прокурора области; помощник прокурора области по кадрам ; помощник прокурора области по спецделам; помощник прокурора области по надзору за органами милиции; помощник прокурора области по надзору за местами заключения; помощник прокурора области по гражданским делам; помощник прокурора по жалобам и оперативному контролю; в следственном отделе – начальник отдела, прокурор отдела, 2 старших следователя; в уголовно-судебном отделе – начальник и прокурор отдела; в отделе общего надзора – начальник, прокурор отдела , заведующий секретной частью; в административно-хозяйственном отделе – начальник отдела, главный бухгалтер, бухгалтер-кассир, начальник канцелярии, три секретаря, машинистка, курьер-уборщица, истопник-дворник, 2 шофера.

Образование прокуратуры Магаданской области – это поистине знаменательное событие: с этого момента надзор за соблюдением законности на территории области стал осуществлять единый государственно-правовой институт. Раньше функции надзора осуществляли прокуратуры города Магадана, Ольского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, входящие тогда в состав прокуратуры Хабаровского края.
Существовала также и Военная прокуратура войск МГБ Дальстроя, которая надзирала за законностью на предприятиях и в подразделениях Дальстроя, в колониях и лагерных пунктах.
Помимо этого, на территории Магаданской области находилось Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ), которому подчинялись 12 прокуратур, осуществлявших надзор за соблюдением законодательства в лагерях. В их числе: прокуратуры Западного, Тенькинского, Северного (в п. Ягодное), Чаун-Чукотского, Юго-Западного (в п. Н-Сеймчан), Омсукчанского, Индигирского, Янского Горно-промышленных управлений; прокуратура Управления дорожного строительства; прокуратуры Янского и Чукотского строительства; прокуратура Колымо-Индигирского пароходства.

Прокуратура Магаданской области начала свою работу с конца января 1954 года. В то время она располагалась в здании областного суда, в деревянном бараке по улице Советской, которыми в основном был застроен Магадан в те годы.

В феврале-марте 1954 года были созданы райпрокуратуры в Тенькинском, Сусуманском, Ягоднинском, Омсукчанском, Иультинском районах области и укомплектованы их штаты. В новые административные пункты переехали прокуроры Среднеканского и Северо-Эвенского районов.

Появление на Колыме новой системы органов прокуратуры во многом предопределило судьбу ранее существовавших прокуратур. В конце 1953 года Военная прокуратура войск МГБ Дальстроя и подчинявшиеся ей прокуратуры на местах были упразднены.
В мае 1954 года прокуратура УСВИТЛа была реорганизована в отдел по надзору за местами заключения и передана в состав прокуратуры области. Вместе с этим ей были подчинены 8 прокуратур исправительно-трудовых лагерей.

Первым проку¬рором Магаданской области был назначен Андрей Андреевич Беляев. Весной 1957 года его сменил Федор Лукич Кравцов, который до этого назначения работал заместителем проку¬рора Хабаровского края. Федор Лукич был очень грамотным и строгим руководителем, требовательным к подчиненным. Почти 15 лет он возглавлял прокуратуру области и внес значительный вклад в укрепление законности в нашем крае.
В 1973 году прокурором области был назначен Иван Иванович Винокуров, работавший с момента образования Магаданской области председателем областного суда. Опытный квалифици¬рованный юрист, он не мало сделал для развития органов прокуратуры области. Именно в период его работы из деревянного барака прокуратура области переехала в новое кирпичное двухэтажное здание по ул. Карла Маркса, д. 17.
Большой вклад в дело укрепления законности в нашем крае внесли прокуроры области Михаил Иванович Гуряев (1983-1986 гг.), Николай Семенович Гамзин (1987-1991 гг.), Анатолий Васильевич Седухин (1992-1995 гг., Почетный работник прокуратуры РФ), Александр Альфредович Нейерди (1996-1999 гг., - Почетный работник прокуратуры РФ), Павел Павлович Кукушкин (1999-2002 гг.).

С первых дней деятельность органов прокуратуры области базировалась, как и положено, на безусловном соблюдении обще¬союзных законов, что немедленно вошло в противоречие с устоявшимися много¬летними привычками, традициями и амбициями самовластных дальстроевских чиновников.

Время вносило свои коррективы в направления и приоритеты деятельности органов прокуратуры Магаданской области, но одно всегда оставалось незыблемым - значимость Закона. Он был, есть и будет главным стержнем во всем, что определяет стратегию и тактику нашей работы.

С мая 2002 года прокуратуру Магаданской области возглавляет Аркадий Владимирович Умрих, ранее работавший заместителем прокурора Камчатской области. С его назначением надзор за соблюдением законности был значительно усилен: он стал более наступательным и действенным как на предприятиях области, так и в органах государственной власти региона. Высокий профессионализм и организаторский талант Аркадия Владимировича по достоинству оценен: в начале 2004 года за безупречную и продолжительную службу в органах прокуратуры Российской Федерации он награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Поздравляя работников органов прокуратуры области с юбилеем, прокурор области Аркадий Умрих отметил: «Сотрудников прокуратуры Магаданской области всегда отличал высочайший профессионализм, верность долгу, безупречные личные качества. Только такие люди могут оставаться всегда на «переднем крае» борьбы за торжество Закона.
Дорогие ветераны прокуратуры, мы всегда будем чтить вашу беззаветную преданность сложному делу, которому вы посвятили всю свою жизнь!

За последние годы коллектив прокуратуры области сильно омолодился - на смену ветеранам прокуратуры пришла достойная смена. Отрадно отметить, что нынешнее поколение работников прокуратуры области бережно хранит и приумножает лучшие профессиональные традиции своих предшественников. Труд большинства сотрудников аппарата областной прокуратуры, прокуратуры города Магадана и районов области заслуживает самой высокой оценки. На них будут равняться новые поколения, выбравшие нашу нелегкую профессию.

Хотелось бы, чтобы молодые прокуроры не теряли искренности, не зачерствели душой, оставались неравнодушными к тому, что происходит вокруг, и ста¬ли профессионалами своего дела. Помните, что авторитет, общественное признание прокуратуры обеспечиваются не столько ее статусом, сколько реальным вкладом каждого из Вас в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод человека и гражданина.

Непросто быть прокурором в стране, не имеющей устоявшихся традиций соблюдения и уважения Закона. Подчас прокуратуру считают ответственной за беды и пороки нашего государства, пытаются с её помощью решить или исправить допущенные ошибки и просчеты. Не прекращаются попытки реформировать прокуратуру, превратив важный надзорный и правозащитный конституционный институт в слабый и беспомощный орган.

Но, невзирая на все трудности, мы по-прежнему должны следовать принципам, которые ещё в 18 веке изложил в своих стихах русский поэт Гавриил Державин: «Сохранять закон, не взирая на лица, спасать от бед невинных, от сильных защищать бессильных». От нас зависит укрепление и совершенствование деятельности прокуратуры, её авторитет и значимость в обществе.

Уважаемые коллеги и ветераны прокуратуры Магаданской области!
От всей души поздравляю Вас со знаменательной датой в истории нашей прокуратуры – 55- летием со дня образования! Искренне желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия, крепости духа и стойкости в преодолении трудностей нашей прокурорской службы, роста профессионального мастерства и опыта его применения, уверенности в завтрашнем дне и дальнейшей плодотворной работы во имя торжества и верховенства Закона!»
25 декабря 2008 Просмотров: 3071