Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Борьба с коррупцией остается приоритетным направлением надзорной деятельности в органах прокуратуры Магаданской области

Борьба с коррупцией остается приоритетным направлением надзорной деятельности в органах прокуратуры Магаданской области
9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на всемирной поли-тической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Конвенция представляет собой многосторонний международно-правовой до-кумент, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные ме-ры борьбы с ней.

В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, тер-роризмом и другими угрозами всеобщей безопасности. Конвенцию подписа-ли около 100 государств. Россия, в числе первых подписавшая Конвенцию, ратифицировала ее в 2006 году.

Этот документ обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Прокуратура занимает одно из основных мест в системе органов по противодействию коррупции.

Работа органов прокуратуры Магаданской области в рассматриваемом на-правлении реализуется в надзорных мероприятиях, используются все возможные рычаги воздействия на противодействие такому разлагающему общество явлению.

В текущем году продолжена работа по оценке нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления на предмет наличия коррупциогенных факторов.

В органах государственной власти и местного самоуправления изучено более 2 тысяч действующих нормативно-правовых актов и около полутора тысяч их проектов.

Выявлено 129 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих кор-рупциогенные факторы.

В результате вмешательства прокуратуры коррупциогенные факторы исклю-чены из 99 нормативных правовых актов и их проектов. Остальные меры прокурорского реагирования не рассмотрены.

Нарушения выявлялись в нормативных правовых актах органов государст-венной власти и местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере прав, свобод и обязанностях человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного законодательства, землепользования, природопользования, гра-достроительства.

Всего в текущем году выявлено 824 нарушения законодательства о государ-ственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, которые связаны с участием государственных и муниципальных служащих в деятель-ности органа управления коммерческой организацией, предоставление не-достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ненадлежащим размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, несоблюдением бюджетного, законодательства об осуществлении ли-цензирования, регистрации и иных разрешительных процедур, об осуществ-лении государственного и муниципального контроля и надзора.

Выявлялся народный избранник, не сообщивший об учредительстве коммер-ческой организации в иностранном государстве.

Одно из первостепенных значений имеет выявление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступле-ний.

Наиболее подверженные коррупционным проявлениям в текущем году яви-лись получение взяток руководителями учреждений, правоохранителями, растрата руководителями государственных и муниципальных учреждений бюджетных денежных средств, хищение бюджетных денежных средств пу-тем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, злоупотреб-ление полномочиями директорами организаций.

Органами прокуратуры области направлено в суд 29 уголовных дел в отношении коррупционеров, впоследствии по которым поддержано государственное обвинение.

При этом по уголовным делам установлен ущерб причинный данными пре-ступлениями в размере более 460 млн. руб.

Судами области осуждено 28 лиц, совершивших коррупционные преступле-ния.

По делам данной категории осужденным назначены наказания в виде штра-фов, лишения свободы, лишения свободы условно, лишения права занимать государственные и муниципальные должности или заниматься определенной деятельностью.

Наказание в виде штрафа, кратного сумме взятки, назначено 2 осужденным по 2 уголовным делам.

Так, осужденному Корсунову А.В. судом назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки (300 000 рублей) за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Установлено, что Корсунов А.В., будучи остановленным сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в период лишения соответствующего права, передал взятку в сумме 10 000 рублей заместителю командира взвода ДПС за несоставление последним протокола об административном правона-рушении.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания штраф в шестидесяти-кратном размере взятки (16 200 000 рублей) назначен заместителю руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Магаданской области Шуклину М.В., осуж-денному по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В отчетном периоде в суд направлено уголовное дело по обвинению четырех лиц в совершении двух преступлений, связанных с покушением на соверше-ние мошенничества в особо крупном размере в составе организованной груп-пы.

В ходе следствия установлено, что данные лица создали организованную преступную группу, основной противоправной целью которой являлось из-влечение выгоды имущественного характера посредством систематического осуществления мошеннических действий в особо крупном размере с целью незаконного возмещения стоимости налога на добавленную собственность из средств федерального бюджета в пользу третьих лиц.

Приговором суда указанные лица осуждены к различным срокам наказания.
9 декабря 2014 Просмотров: 1178