Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В областной прокуратуре проведена коллегия по результатам прокурорской проверки исполнения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

В областной прокуратуре проведена коллегия по результатам прокурорской проверки исполнения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Сегодня, в областной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Васильева прошло заседание коллегии прокуратуры Магаданской области, на которой обсуждены результаты проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В коллегии приняли участие и.о. министра образования и молодежной политики Магаданской области Татьяна Храмцова, а также работники аппарата прокуратуры области, руководители прокуратуры г. Магадана и Ольского района.

Участники коллегии отметили, что при осуществлении надзора за реализацией государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего образования прокурорами выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

Не всегда образовательными учреждениями исполняются требования законодательства об охране и укреплении здоровья детей в части медицинского обеспечения; соответствия зданий образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий установленным требованиям.

Прокурорами установлены многочисленные факты несоблюдения в школах требований санитарных норм и правил, типичными из которых являются: нарушение условий хранения продуктов, использование дезинфицирующих препаратов с истекшим сроком годности, не обеспечение учащихся предметами личной гигиены, технического персонала спецодеждой, нарушение условий хранения иммунобиологических препаратов и др.

По выявленным совместно со специалистами управления Роспотребнадзора нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства, прокуратурой города Магадана директорам 9 образовательных организаций внесены представления, возбуждено 9 административных производств по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и 2 административных производства по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении директоров образовательных организаций.

Практически во всех школах Хасынского района требуется проведение ремонтов фасадов зданий, обеспечение наружного освещения территорий школ, системы видеонаблюдения и кнопки экстренного вызова полиции, создания надлежащих условий для занятий физической культурой и спортом. В некоторых кабинетах школ необходима замена ученической мебели в соответствии с росто-возрастными особенностями детей, недостаточно учебно-наглядного материала, методических пособий.

В целях исправления сложившейся ситуации, прокурор Хасынского района внес руководителям 7 образовательных учреждений и главе Хасынского района представления.

Прокуратурой Сусуманского района установлено, что на начало учебного года из 6 школ в 4 отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на расписание занятий, что является нарушением ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В целях устранения нарушения прав несовершеннолетних на охрану здоровья, руководителю комитета по образованию Сусуманского района также внесено представление.

Помимо этого, прокурорами при проверке соблюдения образовательными организациями требований действующего законодательства об охране здоровья обучающихся, обращено внимание на наличие в школах знаков о запрете курения.

Прокурорами Тенькинского и Сусуманского районов также направлены исковые заявления об обязании образовательных учреждений оборудовать здания устройством молниезащиты; восстановить ограждение образовательного учреждения; в медицинском кабинете установить дозатор с локтевым управлением; оборудовать, имеющиеся в кабинетах отопительные приборы, съемными решетками. Заявления удовлетворены.

Судами области удовлетворены требования прокуроров Хасынского, Среднеканского и Тенькинского о возложении на образовательные учреждения обязанности создать официальные сайты в сети «Интернет» и обеспечить их свободный доступ.

Председатель коллегии обратил внимание участников на проблемы соблюдения гарантированного государством права на бесплатное образование.
В ходе проверки установлены факты включения в уставы, локальные акты образовательных учреждений положения, противоречащие требованиям действующего законодательства.

Так, прокурором Сусуманского района опротестованы незаконные нормы Правил приема трех школ, а также Порядок приема граждан в общеобразовательные организации Сусуманского района, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

По протесту прокурора Среднеканского района приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства Устав МКОУ СОШ с. Верхний Сеймчан, возлагающий на родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность обязанность не позднее чем в месячный срок принять меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования, в то время как в соответствии с ч. 10 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» это является обязанностью и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.

Подведя итоги заседания, коллегия выработала комплекс мер, направленных на решение задач совершенствования прокурорского надзора, укрепления законности в указанной сфере.



24 октября 2014 Просмотров: 1883