Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
В соответствии с планом работы прокуратурой Магаданской области проведена проверка исполнения комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая показала, что организация исполнения названного законодательства должным образом не обеспечена.

Не всегда комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав соблюдаются требования действующего законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей (законных представителей).

Зачастую, родители несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) при отсутствии в их действиях состава правонарушения.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Северо-Эвенского района при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних нарушены права участников производства по делу об административном правонарушении, так как законные представители некоторых подростков не были извещены о рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении последних.

Прокурорами Северо-Эвенского и Сусуманского районов выявлены факты несоблюдения комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав установленных ч.1 ст. 32.2. КоАП РФ сроков направления в службу судебных приставов – исполнителей постановлений о привлечении лиц к административной ответственности для принудительного взыскания штрафа.

Проверка показала, что в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, по-прежнему, допускаются факты нарушений требований Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной приказом МВД РФ, отсутствие профилактической работы с подростками, состоящими на учете.

При выборочной проверке учетно–профилактических карточек (далее - УПК) в отношении несовершеннолетних, состоящих на учете в УМВД по Сусуманскому району, установлено, что в некоторых учетно-профилактических карточках не имеется объяснений несовершеннолетних, а также их родителей по фактам совершения подростками правонарушений.

В ряде случаев, отсутствуют характеристики с места учебы и жительства несовершеннолетних; сведения о мерах, принятых в связи с совершением несовершеннолетними правонарушений (постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; выписки из решений педсоветов; Советов профилактики; копии информаций в заинтересованные органы).

Обращают внимание и имеющиеся факты длительной непостановки на профилактический учет несовершеннолетних, совершивших антиобщественные действия.

При проверке учетно–профилактических карточек на родителей, отрицательно влияющих на детей, установлено, что периодичность профилактических мероприятий, результаты которых должны отражаться инспектором ПДН ежемесячно, участковым – ежеквартально, не соблюдается.

В большинстве случаев, учетно-профилактические карточки содержат только акты обследования семьи и постановления КДНиЗП о привлечении к административной ответственности. При этом иные материалы, характеризующие образ жизни состоящего на учете родителя, в том числе объяснения других членов семьи, соседей, представителей учреждений образования, здравоохранения, и другие характеризующие документы, в материалах УПК отсутствуют.

Прокурором Омсукчанского района выявлены случаи непринятия мер к установлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков и совершению антиобщественных действий, при наличии сведений об употреблении подростками спиртных напитков.

По фактам формальной работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, в органы внутренних дел внесены представления и прокурорами Тенькинского, Северо-Эвенского, Среднеканского районов. По результатам рассмотрения внесенного прокурором Тенькинского района 06.02.2014 года представления 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При проверке осуществления ведомственного контроля со стороны руководства органов внутренних дел, нарушения требований действующего законодательства выявлены прокурорами Омсукчанского, Среднеканского, Северо-Эвенского и Сусуманского районов.

Прокуратурой Сусуманского района установлены случаи несоблюдения требований действующего законодательства при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел.

Изучение журнала учета несовершеннолетних, доставленных в ОМВД России по Сусуманскому району, показало, что в нем отсутствуют сведения о времени доставления и передачи несовершеннолетних их родителям (законным представителям). Не всегда указывается откуда доставлен несовершеннолетний.

В нарушение ч. 2 ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», протоколы о доставлении несовершеннолетних, в ряде случаев, не составлялись, в результате чего определить основания доставления и период времени, в течение которого несовершеннолетние находились в ОМВД России по Сусуманскому району, не представляется возможным.

В целях устранения допущенных нарушений требований действующего законодательства, прокурорами (за исключением Хасынского, Ольского и Ягоднинского районов) руководителям органов внутренних дел внесены представления. Представления находятся на рассмотрении.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области опротестовано 9 правовых актов, внесено 6 представлений, из которых 5 находятся на рассмотрении, направлено 2 информационных письма, в Магаданский городской суд предъявлен 21 иск.
28 апреля 2014 Просмотров: 1104