Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на всемирной политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Конвенция представляет собой многосторонний международно- правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с ней.

В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

Конвенцию подписали около 100 государств. Россия в числе первых подписавшая Конвенцию ратифицировала ее в 2006 году.

Этот документ обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Прокуратура занимает одно из основных мест в системе органов по противодействию коррупции.

Работа органов прокуратуры Магаданской области в рассматриваемом направлении реализуется в надзорных мероприятиях, используются все возможные рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию.

В текущем году продолжена работа по оценке нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, на предмет наличия коррупциогенных факторов.

В органах государственной власти и местного самоуправления изучено более 2 тысяч действующих нормативно-правовых актов и более тысячи их проектов.

Выявлено 169 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В результате вмешательства прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из 142 нормативных правовых актов и их проектов.

Нарушения выявлялись в нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере прав, свобод и обязанностях человека и гражданина, государственной и муниципальной службы, бюджетного законодательства, землепользования, природопользования, градостроительства.

Всего в текущем году выявлено 928 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, которые связаны с участием муниципальных служащих в деятельности органа управления коммерческой организацией, предоставление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ненадлежащим размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Одно из первостепенных значений имеет выявление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений.

На территории области выявлено на 9,4 % больше преступлений коррупционной направленности, чем в прошлом году. Следственные органы области возбудили 27 уголовных дел в отношении коррупционеров.

До направления в суд по уголовным делам возмещен ущерб в размере более 23 миллионов рублей. Судами области по 17 уголовным делам осуждено 20 лиц.

За совершение коррупционных преступлений приговорами Магаданского городского суда осуждены бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД России по г. Магадану Владимир Болотин за совершение мошенничества в особо крупном размере; заместитель директора ООО «Траст-Премьер» Самвел Качотян за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере.

Кроме того, приговором Хасынского районного суда осужден глава посёлка Палатка Иван Зудилов за растрату денежных средств из местного бюджета; приговором Северо-Эвенского районного суда− глава администрации Северо-Эвенского района Михаил Ахназаров за злоупотребление должностными полномочиями.

Сегодня в честь празднования Международный день борьбы с коррупцией в администрации Магаданской области проведен «круглый стол».

Помощник прокурора области Юрий Афендулов выступил перед участниками мероприятия с докладом на тему: «Законодательство о противодействии коррупции и практика осуществления надзора органами прокуратуры области в указанной сфере», рассказав о положениях нормативных правовых актов, составляющих правовую основу противодействия коррупции, а также конкретных примерах из практики осуществления прокурорского надзора на данном направлении в 2012 году и текущем периоде 2013 года.
9 декабря 2013 Просмотров: 1154