Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В прокуратуре Магаданской области подведены итоги работы за первое полугодие 2008 года.

Вчера под председательством прокурора области Аркадия Умриха состоялось расширенное заседание коллегии органов прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2008 года и определены задачи на предстоящий период.

Выступая с докладом о результатах работы органов прокуратуры области, прокурор области отметил, что в истекшем полугодии проделана значительная работа по обеспечению соблюдения законности и правопорядка на территории нашей области.
В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина возросла активность прокуроров по выявлению нарушений законов. Всего выявлено 4331 нарушение законодательства, что более чем на 500 нарушений превышает уровень прошлого года. При этом на 30 % больше выявлено незаконных правовых актов и почти в полтора раза больше принесено протестов.
Более результативным и действенным стал надзор за законностью правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления в сфере исполнения жилищно-коммунального законодательства, законодательства о несостоятельности (банкротстве), по вопросам избирательного законодательства и другим направлениям.
В этом году реализовано право законодательной инициативы: Магаданской областной Думой принят закон области «О профилактике коррупции в Магаданской области», подготовленный прокуратурой области. Кроме того, разработан проект постановления администрации области, регулирующий порядок сдачи (передачи) жилых помещений гражданами при получении ими социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из Магаданской области, а также подготовлен ряд законопроектов о внесении изменений в Законы области «О порядке управления государственной собственностью Магаданской области» и «О драгоценных металлах».

Как и в предыдущие годы, органы прокуратуры области уделяли повышенное внимание надзору за исполнением законодательства во всех социально значимых направлениях. Так, в сфере реализации приоритетных национальных проектов выявлено 114 нарушение законодательства, значительная часть которых связана с нарушением порядка предоставления жилищных субсидий. Проверки показали, что органы местного самоуправления не принимают мер к истребованию сведений о наличии жилых помещений в других населенных пунктах Магаданской области. Выявлены факты незаконной выдачи государственных жилищных сертификатов, а также неисполнения гражданами, получившими жилищные субсидии, обязательства по освобождению жилых помещений.

В результате усиления прокурорского надзора за соблюдением трудового законодательства сумма погашенной задолженности по заработной плате составила 52 млн. рублей. По сравнению с прошедшим годом в 3 раза увеличилось количество руководителей предприятий, дисквалифицированных по инициативе прокуроров в связи с систематическими задержками выплаты заработной платы. Судами удовлетворено около 300 заявлений прокуроров о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на общую сумму 2,8 млн. руб.

Сосредоточив усилия по выполнению одной из главных задач органов прокуратуры – борьба с коррупцией, прокуроры достигли положительных результатов в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Выявлено почти 300 нарушений законов, что на 25% превышает результат прошлого года. Почти в два раза больше оспорено незаконных правовых актов в сфере регулирования бюджетных отношений и использования государственного (муниципального) имущества, содержащих коррупционные факторы.

Не ослабевает внимание прокуратуры области и к вопросам соблюдения на территории нашего региона законодательства в сфере недропользования. Число нарушений выявленных в горнодобывающем комплексе области увеличилось на 38%.
Характеризуя состояние надзора за уголовно-процессуальной деятельностью, прокурор области отметил, что в текущем году в области сохраняется положительная динамика криминогенной обстановки: на 15,5 % снижено число зарегистрированных преступлений. Уменьшилось количество совершенных тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести. Также наблюдается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Однако вызывает обеспокоенность увеличение числа постановленных прокурорами на учет преступлений, ранее известных правоохранительным органам, но не зарегистрированных. Органами прокуратуры выявлено 220 нарушений учетно-регистрационной дисциплины, внесено 47 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица правоохранительных органов.

В завершении своего выступления прокурор области Аркадий Умрих определил основные задачи работы органов прокуратуры на второе полугодие 2008 года, подчеркнув, что «несмотря на достигнутые результаты, необходимо добиваться повышения эффективности прокурорского надзора, обеспечения большей глубины проводимых проверок и их результативности».

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры области, обеспечения комплексного подхода ко всем видам надзорной деятельности и улучшения их реальной результативности.
15 июля 2008 Просмотров: 1597