Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет. Заочное рассмотрение уголовных дел как способ обеспечения осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки

Прокурор разъясняет. Заочное рассмотрение уголовных дел как способ обеспечения осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки
Действующим законодательством установлено общее правило рассмотрения уголовных дел судом с обязательным участием подсудимого. Однако по объективным причинам не всегда такое участие возможно.

Закон допускает случаи, когда судебное разбирательство может быть проведено в отсутствие подсудимого (заочно). Например, если лицо обвиняется в преступлении небольшой или средней тяжести, то суд вправе рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, в случае наличия соответствующего ходатайства от подсудимого.

Также суд вправе провести судебное разбирательство заочно в других исключительных случаях, указанных в части 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно: если обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, при том, что он не был привлечен к уголовной ответственности по этому уголовному делу на территории иностранного государства, а также, когда обвиняемый, находящийся на территории Российской Федерации, уклоняется от явки в суд и его место нахождения неизвестно.

По смыслу названной нормы уголовно-процессуального закона суд может рассмотреть уголовное дело без участия обвиняемого, если им совершено преступление, представляющее особую общественную опасность; если имеется необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением; в случаях, когда невозможно доставить обвиняемого в зал суда или розыск обвиняемого не дал положительных результатов.

Законодатель предусмотрел возможность судебного разбирательства в заочном порядке в целях обеспечения прав граждан на судопроизводство в разумный срок, что предусмотрено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статьей 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом разумный срок включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования и до его прекращения или вынесения обвинительного приговора.

Критерий разумного срока уголовного судопроизводства определяется по конкретному делу. Учитывается ряд обстоятельств, в том числе сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, следственного органа, органа дознания.

Следует обратить внимание на особенности обжалования приговоров, постановленных «заочно».

По правилам статьи 356 УПК РФ приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а лица, осужденные «заочно», с даты получения копии приговора. Жалоба или представление, поданные с пропуском 10—дневного срока, оставляются без рассмотрения.

В соответствии с ч. 3 ст. 364 УПК РФ участие в судебном заседании суда апелляционной инстанции подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление обязательно, за исключением случаев, когда лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести и ранее ходатайствовало о рассмотрении дела в его отсутствие, апелляционное рассмотрение дела допускается без его участия, но с обязательным участием защитника.

Согласно ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны извещаются за 14 суток до дня судебного заседания. Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела. Таким образом, при кассационном рассмотрении приговора, постановленного «заочно», участие осужденного необязательно, при условии его надлежащего уведомления о дате и времени пересмотра приговора.
7 декабря 2012 Просмотров: 2339