Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет:

Прокурор разъясняет:
Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" ввел в производство в суде надзорной инстанции значительные изменения.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая глава 48.1 "Производство в суде надзорной инстанции" (вступает в силу с 1 января 2013 года). По новому Закону теперь в уголовном судопроизводстве России имеется только один суд надзорной инстанции - Президиум Верховного Суда РФ (п.16 ст.5 УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их представителями, а также иными лицами, если их интересы затрагивает обжалуемое решение. Кроме того, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут обжаловать судебные решения в части гражданского иска. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения имеет также право обратиться прокурор (ч. 2 ст. 401.2 УПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 412.1 УПК РФ в Верховный Суд РФ могут быть обжалованы, вступившие в законную силу судебные решения всех нижестоящих судов, определения судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном и кассационном порядке. Кроме того, Президиум Верховного Суда РФ как единственная надзорная инстанция имеет право рассматривать постановления Президиума Верховного Суда РФ, то есть свои собственные постановления. Таким образом, законодатель впервые предоставил право Президиуму Верховного Суда РФ пересматривать собственные решения.

Статья 412.2 УПК РФ устанавливает, что надзорные жалобы подаются непосредственно в Верховный Суд РФ, в течение одного года со дня вступления судебных решений в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительным причинам лица, имеющие право подать жалобу, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК РФ.

Статья 412.3 УПК РФ устанавливает содержание надзорных жалоб и представлений, а также указывает, что к ним должны быть приложены заверенные копии решений судов первой, апелляционной или кассационной инстанции. Жалобы и представления могут быть возвращены без рассмотрения по существу по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 412.4 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 412.5 УПК РФ по результатам изучения жалобы, представления, приложенных к ним материалов и уголовного дела судья Верховного Суда РФ может принять одно из двух решений: об отказе в передаче надзорных жалобы и представления в судебное заседание Президиума, либо о передаче жалобы и представления вместе с уголовным делом, если имеются основания для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с постановлением об отказе в передаче надзорных жалобы и представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума и вынести постановление об отмене указанного постановления и передать уголовное дело вместе с жалобой или представлением на рассмотрение в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Сроки изучения надзорных жалобы и представления, предусмотренные ст. 412.6 УПК РФ, зависят от того, истребовалось ли уголовное дело в Верховный Суд РФ или нет. Если уголовное дело не истребовалось, то срок составляет один месяц, а если истребовалось, то два месяца.

В соответствии со ст. 412.10 УПК РФ надзорная жалоба и представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда РФ в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. В судебном заседании принимают участие все лица, указанные в ч. 1 ст. 412.1 УПК РФ. Обязательным является также и участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в порядке надзора.

Рассмотрение уголовного дела начинается с того, что судья-докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся ранее судебных решений, доводы надзорных жалобы и представления. Лицам, явившимся в судебное заседание, предоставляется право для выступления по существу уголовного дела. Первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление. Все вопросы решаются большинством голосов судей. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр уголовного дела и против его пересмотра, надзорные жалоба и представление считаются отклоненными. Секретарь судебного заседания суда надзорной инстанции ведет протокол.

Часть 1 статьи 412.9 УПК РФ устанавливает, что основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела. Согласно ч. 2 ст. 412.9 УПК РФ поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается.

В результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции в соответствии со ст. 412.11 УПК РФ нового Закона имеет право:
1) оставить надзорные жалобу и представление без удовлетворения;
2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;
4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 389.22 УПК РФ;
7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;
8) оставить надзорные жалобу и представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК РФ.
3 октября 2012 Просмотров: 2382