Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ : «Новый порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам»

Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" ввел в производство в суде кассационной инстанции значительные изменения, а в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая глава 47.1 "Производство в суде кассационной инстанции".

Теперь кассационная инстанция - это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на уже вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

По новому Закону рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ в составе трех судей.

В Верховном суде республики, краевом (областном) суде, суде города федерального значения, судах автономной области и автономного округа, - в кассационном порядке уголовные дела рассматриваются президиумом в составе не менее трех судей.

Кассационная инстанция больше не является судом второй инстанции, так как эти функции теперь возложены исключительно на апелляционный суд.

Ранее кассационная инстанция проверяла законность, приговора и иного судебного решения, которые еще не вступили в законную силу. Теперь в соответствии с новой ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе или представлению прокурора законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами, если их интересы затрагивает обжалуемое решение. Кроме того, гражданский истец, гражданский ответчик и их законные представители могут обжаловать судебные решения в части гражданского иска.
С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения имеет право обратиться прокурор. Генеральный прокурор РФ и его заместители- в любой суд кассационной инстанции, прокурор субъекта РФ и приравненный к нему военный прокурор и его заместители - в президиум Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области (ч. 2 ст. 401.2 УПК РФ).

Необходимо знать, что новый Закон установил одно важное правило - судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение только одного года со дня его вступления в законную силу (ч. 3 ст. 401.2 УПК РФ). Однако пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке ст. 389.5 УПК РФ.

Изменения коснулись порядка подачи кассационной жалобы и представления в суд. Если раньше по старому закону, жалобы и представления на приговор и другие решения суда, не вступившие в законную силу приносились в суд, который вынес приговор, и уже потом суд после истечения срока обжалования сам направлял уголовное дело вместе с жалобами и представлениями в соответствующий суд кассационной инстанции. То теперь по новому Закону в соответствии с ч. 1 ст. 401.3 УПК РФ кассационная жалоба и представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

В ст. 401.4 УПК РФ (в ред. нового Закона) подробно регламентируются требования к содержанию жалобы и представления, которые направляются в суд кассационной инстанции, при этом указывается, копии каких документов должны быть приложены к жалобе или представлению. Если же требования закона при подаче жалобы или представления оказались невыполненными, то в соответствии с ч. 1 ст. 401.5 УПК РФ в этом случае жалоба и представление возвращаются без рассмотрения.

В судах кассационной инстанции срок рассмотрения уголовного дела не может превышать одного месяца, а если судом было истребовано уголовное дело, то этот срок увеличивается до двух месяцев (ч. 1 ст. 401.9 УПК РФ). Для рассмотрения кассационных жалоб в Верховном Суде РФ в ч. 2 ст. 401.9 УПК РФ этот срок соответственно устанавливается в два месяца и в три месяца, если рассмотрение кассационной жалобы связано с истребованием уголовного дела.

В новой редакции Закона установлены особые полномочия Председателя Верховного Суда РФ в суде кассационной инстанции.

В частности, если кассационная жалоба, представление были переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции постановлением Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя, в течение 10 дней с момента принятия решения суд кассационной инстанции направляет копию этого решения Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю, который своим постановлением вправе передать кассационные жалобу и представление, если они были оставлены без удовлетворения или удовлетворены частично, для рассмотрения в вышестоящий суд кассационной инстанции либо в Президиум Верховного Суда РФ.

По итогам рассмотрения жалобы или представления суд кассационной инстанции вправе (ч. 1 ст. 401.14 УПК РФ):
1) оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;
2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить уголовное дело прокурору;
4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;
5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Решение суда кассационной инстанции может быть пересмотрено в порядке, установленном главой 48.1 УПК РФ (производство в суде надзорной инстанции).

20 июня 2012 Просмотров: 3287