Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на всемирной политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Конвенция представляет собой многосторонний международно правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности. Конвенцию подписали около 100 государств.

Россия в числе первых подписавшая Конвенцию ратифицировала ее в 2006 году.

Этот документ обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. В этой связи перед органа-ми прокуратуры, входящими в систему органов по противодействию коррупции, поставлены задачи по борьбе с этим негативным социальным явлением, поразившим практически все сферы нашего общества.

Работа органов прокуратуры области по противодействию коррупции реализуется в надзорных мероприятиях, используются все возможные рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию.

Нарушения антикоррупционного законодательства носят повсеместный характер. В текущем году выявлено 764 таких нарушения или на 23% больше чем в 2010 году. Это и принятие органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, то есть нормы, позволяющие нечистоплотным должностным лицам при применении такого акта совершать коррупционные правонарушения.

Прокурорские проверки свидетельствуют, что государственные и муниципальные служащие не хотят показывать в полном объеме сведения о наличии в собственности недвижимого имущества (земельных участков, квартир), транспортных средств, о доходах, полученных от иной оплачиваемой деятельности.

Например, по результатам проведения проверки в УМВД России по Магадан-ской области прокуратурой области внесено представление, об устранении нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
Нарушения выразились в предоставлении сотрудниками УВД по Магаданской области справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного ха-рактера с нарушением срока, представление недостоверных и неполных сведений о доходах. Кроме того, установлен сотрудник УВД по Магаданской области, который имел судимость за преступление по службе, однако продолжал работать.

По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответствен-ности привлечено 10 сотрудников УВД по Магаданской области. Судимый сотрудник уволен из органов внутренних дел.

Выявленные прокуратурой области нарушения также учтены при переаттестации сотрудников органов внутренних дел, которую они проходили в связи с реформированием милиции в полицию.

Значительное число нарушений выявляется в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Эта сфера является одной из наиболее криминальных. За совершение правонарушений в данной сфере по прокурорским мерам реа-гирования должностные лица привлекаются к административной, дисциплинарной ответственности. Например, по результатам рассмотрения губернатором области представления прокурора области по факту незаконного внесения изменений в существенные условия государственного контракта на поставку автотранспорта путем заключения дополнительного соглашения директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики администрации области привлечен к дисциплинарной ответственности.

Выявляются нарушения бюджетного законодательства, имеющие коррупционную составляющую. Например, Среднеканским районным судом удовлетворен иск прокурора к главе администрации района в пользу бюджета муниципального образования «Среднеканский район» о взыскании 25 000 рублей бюджетных средств истраченных на предоставление услуг и обслуживание в «Зале официальных делегаций» в аэропорту города Магадана в период очередных отпусков главы района и его жены.

Омсукчанским районным судом удовлетворено заявление прокурора района и признаны незаконными действия исполняющего обязанности главы администрации Омсукчанского района Косенко В.Н. по изданию постановления в соответствии с которым администрация района предоставляет главе Омсукчанского района Шадрину Л.М. единовременную жилищную субсидию на приобретение жилья в сумме более 2 миллионов рублей. Кроме того, и.о. главы администрации Омсукчанского района Косенко В.Н., издавший незаконное постановление, послужившее основанием предоставления бывшему главе района Шадрину Л.М. жилищной субсидии в размере 2 млн. 352 тысяч рублей бюджетных денежных средств осужден и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 45.000 рублей и дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на муниципальной службе на срок 2 года.

Одно из первостепенных значений имеет выявление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений. Это одна из самых действенных мер в ряду мер по противодействию коррупции.

По делам коррупционной направленности в истекшем периоде 2011 года осуждено 18 лиц, за дачу и получение взяток, за злоупотребление служебными полномочиями, за превышение служебных полномочий, за мошенничества и присвоение имущества. Осужденным назначены наказания в виде штрафов, а также лишения свободы, в том числе условно.

Приговорены к различным срокам наказания сотрудники органов местного самоуправления и государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов, ряд других должностных лиц.

Например, приговором Магаданского городского суда от 29 июня 2011 года за мошенничество в особо крупном размере, а именно за хищение более 3 миллионов рублей, осуждены руководитель Федерального государственного учреждения «Охотскрыбвод» Имнадзе Г.Г., а также начальник подразделения территориального управления Росрыболовства Денисов М.Е. Оба осуждены к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
9 декабря 2011 Просмотров: 5698