Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет. Производство в суде апелляционной инстанции

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УПК РФ дополнен главой 45.1 "Производство в суде апелляционной инстанции".

По данному закону апелляционная инстанция будет судом второй инстанции, осуществляющим проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений всех судов первой инстанции, в связи с чем законодатель расширил полномочия суда апелляционной инстанции и уточнил регламентацию процедуры обжалования судебного акта в апелляционном порядке.

В соответствии с внесенными изменениями, часть которых действует с 01 мая 2011 года, а часть вступит в законную силу с 01 января 2013 года, установлен единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции.

Так к апелляционным инстанциям, помимо районных судов, будут относиться судебные коллегии по уголовным делам судов уровня субъектов Российской Федерации, судебные коллегии по уголовным делам окружных (флотских) военных судов, Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.

Соответственно апелляционная жалоба и представление на решения мирового суда будут подаваться в районный суд; на приговор районного суда - в Судебную коллегию Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, а также суда автономной области и автономного округа; на приговор Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, а также суда автономной области и автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

При этом, если раньше в апелляционном порядке стороны могли обжаловать только окончательное решение, принятое мировым судьей по существу уголовного дела (приговор, постановление о прекращении), то теперь они наделены также правом обжаловать в суд второй инстанции большинство промежуточных решений (постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления).

Порядок исследования доказательств в апелляционной инстанции будет как в суде первой инстанции. То есть для определения законности, обоснованности и справедливости приговора, законности и обоснованности иного решения суда первой инстанции судам апелляционной инстанции необходимо будет непосредственно в судебном заседании исследовать представленные сторонами доказательства и дать им соответствующую правовую оценку.

Это позволит апелляционному суду постановить новый, основанный на доказательствах, которые уже исследовал суд первой инстанции, так и на новых доказательствах заявленных сторонами, обвинительный или оправдательный приговор.

При этом законодатель существенно расширил полномочия суда апелляционной инстанции относительно решений, принимаемых по результатам рассмотрения уголовного дела. Практически он ничем не ограничен в принятии нового решения по уголовному делу, в том числе и прямо противоположного тому, которое принял суд первой инстанции, а также может передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции или возвратить его прокурору.

Безусловно, самой положительной стороной производства по уголовному делу в суде апелляционной инстанции по новому закону является то обстоятельство, что апелляционный суд непосредственно исследует и проверяет повторно все доказательства по уголовному делу в состязательном уголовном процессе, гарантируя тем самым их использование в приговоре суда апелляционной инстанции.

Надеемся, что введение нового апелляционного порядка производства по уголовным делам повысит гарантированный Конституцией Российской Федерации уровень судебной защиты прав, свобод и законных интересов участников процесса, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.


отдел по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами
18 ноября 2011 Просмотров: 2982