Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на всемирной политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Этот документ обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, а также объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Россия стала 47-й страной, ратифицировавшей этот международный документ.

В нашей стране коррупция приобрела угрожающие масштабы, став серьезным препятствием экономическому росту и развитию общества. Изменяя сознание людей и становясь привычной, коррупция, по существу, уже не рассматривается значительной частью населения, как преступная практика.
Проблема противодействия коррупции в нашей стране стала одним из главных направлений государственной политики. Утвержденный Президентом Национальный план противодействия коррупции содержит комплексные задачи для всех государственных органов.
В этой связи перед органами прокуратуры, входящими в систему органов по противодействию коррупции, поставлены новые задачи по борьбе с этим негативным социальным явлением, поразившим практически все сферы нашего общества .
Специфика коррупционных проявлений в Магаданской области обусловлена, прежде всего, особенностями ее социально-экономического развития, высокой дотационностью бюджета, небольшой численностью населения.

Анализ имеющейся информации, практики правоприменения показывает, что наиболее коррупционной является сфера бюджетных правоотношений, прежде всего – в ходе реализации федеральных и областных целевых программ, включая национальные проекты, в рамках которых значительные средства выделяются на строительство и реконструкцию различных производственных и социально-культурных объектов, жилья, переселение граждан в ЦРС, ипотечное кредитование.
Заметную коррупционную составляющую имеют проведение торгов и конкурсов для государственных и муниципальных нужд, использование государственного и муниципального имущества.
Серьезно поражена коррупционными проявлениями деятельность контрольно-надзорных органов, прежде всего, при осуществлении лицензионно- разрешительных и контрольных полномочий.
Особенно негативное воздействие коррупция в органах власти и контролирующих органах оказывает на развитие горнодобывающей и рыбной отраслей, топливно-энергетического комплекса, строительства, малого и среднего бизнеса. То же относится и к коррупции в правоохранительных органах.

Работа органов прокуратуры Магаданской области по противодействию коррупции реализуется в надзорных мероприятиях и исполнении функций координатора действий правоохранительных органов. Используются все возможные рычаги воздействия на ситуацию вплоть до законодательной инициативы.
По инициативе прокуратуры области на территории приняты и действуют Закон «О профилактике коррупции в Магаданской области», постановления администрации «Об экспертизе проектов правовых актов Магаданской области на коррупциогенность» и «Об утверждении методики экспертизы проектов правовых актов Магаданской области на коррупциогенность». Вопросы проведения антикоррупционных экспертиз при содействии органов прокуратуры урегулированы также на уровне муниципального образования «город Магадан».
Прокуратура области значительное внимание уделяет вопросам профилактики коррупционных проявлений в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Проводится постоянный мониторинг действующих нормативных правовых актов на предмет их коррупциогенности.
Только по результатам проверки нормативных правовых актов государственной власти в первом полугодии 2008 года выявлено 3 акта, не соответствующих федеральному законодательству и одновременно содержащих коррупционные факторы, и 6 актов, формально соответствующих федеральному законодательству, но, вместе с тем, содержащих нормативные положения, прямо либо косвенно допускающие (провоцирующие) коррупционные проявления. Для устранения нарушений губернатору области направлено 5 информационных писем о необходимости внесения в постановления соответствующих изменений и дополнений, принесено 3 протеста, в суд направлено 3 заявления, внесено одно представление.
Однако не только мониторинг НПА и практики их применения позволяет предупредить коррупционные возможности. Соответствующую оценку получают пробелы в законодательстве, а также формы и методы работы органов управления, контроля, правоохраны, когда эти действия напрямую не регламентированы правовыми актами.
К примеру, по результатам проведенной проверки реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 гг., анализа выявленных нарушений ФЗ при обеспечении граждан жилищными сертификатами для приобретения жилья в ЦРС, в том числе возбужденных в этой связи уголовных дел о мошенничестве с использованием служебного положения, прокуратурой области вначале инициирован, а затем разработан проект постановления администрации области, регулирующий порядок сдачи жилья гражданами, реализовавшими жилищные сертификаты.
Нелишне заметить, что это было сделано ввиду явного затягивания администрацией области разработки собственного проекта. Сейчас все указанные проекты доработаны и в ближайшее время будут приняты.
Важным средством предупреждения коррупционных правонарушений остаются систематические прокурорские проверки исполнения федерального законодательства, в том числе по жалобам, в ходе которых ежегодно выявляются многочисленные нарушения законов.
В текущем году органами прокуратуры области выявлено 387 нарушений законодательства о бюджете, в сфере экономики, государственной и муниципальной службе, размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, использовании федеральной, областной и муниципальной собственности. В целях их устранения приняты сотни мер реагирования.
Только при проведении торгов и конкурсов для государственных и муниципальных нужд прокурорами в прошлом и этом году выявлено 258 нарушений закона, по протестам отменено 10 правовых актов, к административной ответственности привлечено 36 должностных лиц, к дисциплинарной – 38, в суд направлено 9 исковых заявлений о признании торгов и сделок недействительными, 7 из них удовлетворено, 2 решения обжалуются.

И все же в настоящее время, когда эффективная система предупреждения коррупции еще не создана и вряд ли скоро появится, наилучшее средство профилактики этого негативного явления – привлечение к уголовной ответственности коррупционеров.
И здесь, учитывая латентный характер коррупционных преступлений, ограниченные возможности прокурорских средств основную роль должны играть оперативные подразделения правоохранительных органов. К сожалению, на сегодняшний день их работа не соответствует масштабам коррупции в области и не направлена на выявление серьезных преступлений в наиболее поражённых коррупцией и значимых для области сферах.
Проблемы практики предупреждения, выявления и пресечения коррупционных преступлений и других правонарушений, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел этой категории недавно обсуждались в прокуратуре области на очередном координационном совещании правоохранительных органов.
Выступая с докладом о состоянии работы по противодействию коррупции в нашем регионе, прокурор области Аркадий Умрих, отметил, что работа правоохранительных органов характеризуется отсутствием активности, наступательности и целеустремлённости, комплексного использования всех возможных форм и методов оперативно-розыскной деятельности. Шаблонные, устаревшие подходы, отсутствие видения перспективы, подлежащих выяснению значимых обстоятельств не могут способствовать повышению результативности в выявлении фактов коррупции. В своей деятельности по противодействию коррупции правоохранительные органы не нацелены на выявление серьезных и значимых преступлений, а ориентированы на количественный показатель.
Так, основная часть лиц, привлекаемых за взяточничество, составляют руководители не очень значимых предприятий и организаций всех форм собственности, государственные и муниципальные служащие невысокого ранга. Кроме того, из общего числа установленных фактов коррупции нет ни одного, совершенного в составе организованных групп, в крупном и особо крупном размере.
Всего в этом году возбуждено 19 уголовных дел коррупционной направленности, 17 из них - по материалам ОРД. В суд направлено 5 дел, из которых 3 рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора. По 3 уголовным делам производство прекращено, причем в двух случаях это произведено незаконно.
За коррупционные преступления в этом году осуждены 13 лиц, из них за получение взятки всего 2. К реальному лишению свободы приговорен только один коррупционер (сотрудник УФСИН). Среди осужденных два бухгалтера, три главы местной администрации. В их числе глава Широкинской территориальной администрации Зинаида Балабайкина, признанная виновной в совершении мошенничества на сумму более 12 тысяч рублей (ч. 3 ст. 159 УК РФ), глава Оротуканской территориальной администрации Валентина Прокопенко – в мошенничестве на сумму более полутора миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), бывший глава администрации Среднеканского района Виктор Громов – Круглов - в растрате бюджетных средств в крупном размере на сумму свыше 260 тысяч рублей (ч.3 ст. 160 УК РФ).
Кроме этого, два продавца продовольственных магазинов осуждены за покушение на дачу вятки оперуполномоченному Ольского РОВД за не составление протоколов об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ).
Следует отметить, что в последнее время деятельность правоохранительных органов в этом направлении несколько активизирована. Так, 27.11.2008 г. по результатам доследственной проверки Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ в отношении заместителя губернатора Магаданской области Чуфенева В.Н. по факту превышения должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Решение о возбуждении уголовного дела прокуратурой области признано законным и обоснованным.
Помимо этого, имеются иные материалы проверок в отношении высокопоставленных должностных лиц. Принятые решения по результатам их рассмотрения в скором времени будут освещены в средствах массовой информации.

Как известно, 31 июля 2008 года Президент РФ утвердил Национальный план противодействия коррупции, который нацеливает на системные преобразования, кардинальные изменения не только в законодательстве и правоприменительной практике, но и в сознании людей.
Для реализации Национального плана органами прокуратуры области проведена большая организационно-подготовительная работа, выработаны новые подходы к формам и методам организации прокурорского надзора. В частности утвержден комплексный долгосрочный план мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 годы с учетом особенностей региона. В нем уделено особое внимание мерам по законодательному обеспечению противодействия коррупции, совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции, повышению профессионального уровня юридических кадров, а также другим первоочередным мерам по реализации Национального плана.

И все же, несмотря на принимаемые меры, вызывает озабоченность тот факт, что согласно социологическим исследованиям значительной части общества в нашей стране выгоднее заплатить недобросовестным чиновникам, нежели жить и поступать по закону. Порой граждане оказываются в рамках сознательно созданных коррупционных схем, и могут реализовать свои права лишь при условии уплаты взятки.
Поэтому одной из первоочередных мер в искоренении коррупции является повышение правовой культуры населения, преодоление правового нигилизма в обществе, формирование принципов законопослушного поведения. С этой целью прокуратура области возрождает забытую в последнее время работу по правовому просвещению населения нашего края.
Кроме того, продолжается активная работа по освещению деятельности органов прокуратуры области по противодействию коррупции, изобличению коррупционеров в средствах массовой информации и на Интернет-сайте прокуратуры области. А для оперативного реагирования на факты правонарушений коррупционной направленности на сайте прокуратуры области появился новый раздел «Борьба с коррупцией», где населению предоставлена возможность напрямую сообщить о фактах коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительных и контролирующих органах. Все электронные обращения граждан будут поступать на отдельный адрес электронной почты прокуратуры области, специально созданный для обеспечения реализации конституционного права граждан на обращение в прокуратуру за защитой нарушенных прав.
Вместе с этим, каждый гражданин может воспользоваться и другими способами отправки обращений: по почте, факсимильной связью или подать на личном приеме непосредственно в прокуратуре области по адресу: Магадан, ул. Карла Маркса, 17, а также сообщить по телефону "горячей линии" дежурному прокурору : 66-77-97.

Акцентируя внимание на поступления в правоохранительные органы сведений о коррупционных преступлениях речь идет не о «доносительстве», а о том, чтобы каждый житель нашей области не оставался безучастным по отношению к такому негативному явлению как коррупция. Ведь пока граждане беспрекословно дают чиновникам взятки, не заявляют о злоупотреблениях в компетентные органы, отказывается от ранее поданных жалоб и заявлений либо от показаний в суде - ситуация навряд ли поменяется так скоро, как мы того хотим.

Юрий АФЕНДУЛОВ,
и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции,

( Статья опубликована 09 декабря 2008 года в газете «Магаданская правда» № 139)
9 декабря 2008 Просмотров: 4361