Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

«Разделить чужую боль». Олег Ботвиник

«Разделить чужую боль». Олег Ботвиник
К сожалению, уже давно ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и ветеран органов прокуратуры Олег Сергеевич Ботвиник. Это был очень эрудированный, ответственный и добропорядочный человек, наряду с другими своими героическими коллегами глубоко преданный своему делу и пользовавшийся заслуженным авторитетом у коллег и жителей Магаданской области.

В годы Великой Отечественной войны Олег Сергеевич Ботвиник служил следователем в органах военной прокуратуры в осажденном Ленинграде. Гражданской прокуратуры все эти страшные 900 блокадных дней не было, город находился на военном положении. Но ленинградцы, по словам Олега Сергеевича, страдавшие от холода и голода, проявили высокую сознательность и дисциплину. По сравнению с довоенным временем преступлений стало гораздо меньше, и преступность сократилась.

- Конечно, преступления совершались, и виновные строго, по законам военного времена, наказывались, - рассказывал своим молодым коллегам О.С. Ботвиник. – Мы, следователи, работали быстро и четко, чтобы наказание следовало вскоре за преступлением – на его расследование давалось всего 2-3 недели.

Наибольшее число преступлений было связано с хищениями и кражами продовольственных карточек. К сожалению, находились и такие люди, которые спекулировали и наживались на несчастье других людей. Было их, по воспоминаниям Олега Сергеевича, не так уж и много, но все же они были. Очень строгую ответственность несли квартирные воры, особенно те, кто грабил жилье граждан, эвакуировавшихся из Ленинграда.

Правоохранительные органы в осажденном Ленинграде не были одиноки в своей борьбе с преступными проявлениями. Поддержку им оказывало и население города. Вот только один случай из военной практики О.С. Ботвиника.

Одна женщина, работавшая инкассатором в городской конторе Госбанка, сообщила в прокуратуру о подозрительном поведении одного из инкассаторов. В ночное время, когда несколько ночных дежурных инкассаторов сидели в комнате в подвальном помещении, этот человек без всякой видимой необходимости заходил в соседнюю комнату, где лежали на столах инкассаторские сумки со сданной накануне выручкой торговых и других предприятий. Эти сумки должны были утром вскрываться при перерасчете денег. Олег Сергеевич договорился с женщиной, что когда ее коллега в очередной раз будет замечен в посещении соседней комнаты, она позвонит ему домой по телефону. И такой звонок поступил. Следователь, благо, он жил неподалеку от этого банка, явился в контору и преступник без особых препирательств признался в краже, выдал похищенную сумму и рассказал о других кражах. Как выяснилось в ходе следствия, денег им было похищено очень много.

Работать сотрудникам военной прокуратуры приходилось в блокадном Ленинграде в очень тяжелых условиях. Они терпели все те же лишения, что и все население. Работать приходилось под бомбежками и постоянными артиллерийскими обстрелами. В наиболее тревожные дни блокады вводилось казарменное положение, и работники прокуратуры ночевали прямо в управлении на раскладушках…

Ровесник октябрьской революции, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран прокурорской службы Олег Сергеевич Ботвиник пользовался среди сотрудников прокуратуры особым почетом и уважением. Отдав долгие годы служению Закону, он всегда охотно делился своими знаниями и опытом, активно участвовал в воспитании молодого прокурорского поколения. Общаясь с молодежью, Олег Сергеевич говорил:

- Нужно отдавать отчет всем своим действиям и не иметь права даже на какую-то малейшую ошибку. А еще нужно стараться разделить боль чужих людей, помогая им в восстановлении справедливости.

Этим и занимался он всю свою жизнь.
24 декабря 2013 Просмотров: 1142