Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

«Далекое, но не забытое». Федор Кравцов

«Далекое, но не забытое». Федор Кравцов
Федор Лукич Кравцов возглавлял Магаданскую областную прокуратуру с 1957 по 1972 год. Он внес большой вклад в ее становление. Ему удалось наладить нормальные взаимоотношения с руководством УВД тех лет, после Дальстроя несколько пренебрежительно относившегося к деятельности прокуратуры. После ряда проверок соблюдения законности в подразделениях УВД был снят начальник отдела мест заключения В. А. Лубенченко, и работа сразу приобрела конструктивный совместный характер. Впрочем, вот как вспоминал еще при своей жизни об этих годах сам Федор Лукич.

"Прокурором Магаданской области я работал более 15 лет. За этот период в области сменилось три первых секретаря обкома КПСС, три председателя облисполкома, большое число руководителей областных организаций и учреждений.

Область была образована в начале 1954 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1953 года. В ее состав вошли Чукотский национальный округ, а также и другие обширные территории районов, до этого входившие в состав Хабаровского края.

До образования области почти вся хозяйственная деятельность на территориях, вошедших в ее состав, а также на значительной части Якутской АССР со средины сороковых годов осуществлялась бывшим Дальстроем МВД СССР (Строительство Дальнего Севера). Главным направлением деятельности Дальстроя были геологическая разведка и горные разработки недр по добыче золота и других редких металлов. Помимо этого органы Дальстроя выполняли и некоторые функции по линии административного и гражданского управления.

В качестве рабочей силы на приисках, рудниках и на других предприятиях Дальстроя в массовом порядке использовались осужденные к длительным срокам лишения свободы, которые ввозились из многих областей страны. Многочислен¬ные колонии, лагерные пункты, где содержались заключенные, были разбросаны по всем упомянутым территориям и входили в бывшее Управление Северо-Вос¬точного лагеря (УСВИТЛ). Само управление было в составе Дальстроя, то есть находилось в его прямом подчинении.

Надзор за законностью на предприятиях и в подразделениях Дальстроя, в колониях и лагерных пунктах осуществляла Военная прокуратура войск МГБ Дальстроя, имевшая в своем составе прокуратуры при его горных управлениях. В конце 1953 года эта прокуратура и подчинявшиеся ей прокуратуры на местах были упразднены. Последним Военным прокурором Дальстроя был полковник юстиции Мелещенко М. Г.

Прокуратура области была создана в конце декабря 1953 года. Первым прокурором Магаданской области был назначен Беляев А. А., который проработал до весны 1957 года и был освобожден от должности по его просьбе.

Еще до назначения в область, я около семи лет работал заместителем прокурора Хабаровского края. Мне приходилось тогда выезжать по работе в районы, подчинявшиеся Хабаровскому крайисполкому, вошедшие затем в состав области. Так, в 1952 году я проводил, как тогда было принято, комплексную ревизию работы прокуратур г. Магадана, Среднеканского района, центр которого тогда находился в поселке Мылга, включенный позднее в Ягоднинский район. В 1953 году я выезжал в Магадан в связи с исполнением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года "Об амнистии". Поэтому местные условия жизни и работы, в какой-то мере, мне были известны.

К моему назначению и приезду в область, как областной аппарат, так и все районные прокуратуры почти полностью были укомплектованы кадрами прокурорско-следственных работников. В основном это были лица с высшим юриди¬ческим образованием и значительным стажем работы.
В числе хороших и инициативных работников помню, что были прокурор г. Магадана Закевич К. Ф., начальник следственного отдела Левин Б. А., зам. облпрокурора Сахно В. Л., прокурор Чукотского округа Зайцев В. М. , работники аппарата Павлова В. М. Русских Н. Н., Транквилевский В. Г., Карих В. Ф., Костюк А. Р., Бочарова Л. А. и другие.

Среди работников районного звена многие годы хорошо работали прокурор Чаунского, а затем Ягоднинского района Ильяшенко В. С, прокурор Иультинского, а впоследствии Сусуманского района Боровиков Л. А., прокурор Тенькинского района, а затем зам. облпрокурора Гребнев И. А., прокурор Чаунского района, а затем начальник следственного отдела Гуряев М. И., прокуроры районов Пигарин М. И., Шлоссман А. И., Яценко А. Д. и многие другие прокуроры, их помощники и следователи.

Надо сказать, что первоначально областной аппарат и вновь образованные районные прокуратуры были укомплектованы в основном за счет работников, прибывших из других областей. Приглашение специалистов некоторое время продолжалось и позднее. Однако было замечено, что в связи с суровыми климатическими условиями к нам прибывали часто лица, почему-либо не прижившиеся в других местах и даже совершавшие аморальные проявления. Поэтому в дальнейшем мы стали больше уделять внимания подготовке прокуроров и следователей из числа выпускников вузов. С этой целью по нашим просьбам к нам ежегодно из центра направлялось определенное число выпускников. Принимались также на работу, начиная со стажировки, и выпускники местного филиала ВЮЗИ.

Взаимоотношения с судебными органами были постоянно нормальными и деловыми. Председателем областного суда с начала образования области и весь этот период работал Винокуров И. И. Обаятельный человек, опытный квалифицированный юрист. Он сменил меня на должности облпрокурора и проработал прокурором Магаданской области 10 лет.

Работа прокурора тесно связана с общественной и политической жизнью области, района. Я регулярно избирался депутатом областного Совета, членом обкома КПСС. Часто выполнял их поручения. Выступал с использованием прокурорских материалов на сессиях облсовета, пленума обкома, в областной печати.

Нельзя не отметить, что партийные и советские органы постоянно интересо¬вались работой прокуратуры, помогали нам, поддерживали. Особенно это было заметно, когда первым секретарем обкома КПСС был Афанасьев П. Я. Наши ин¬формации и представления о состоянии законности каждый раз своевременно рассматривались, по ним принимались меры к устранению и предупреждению нарушений. Припоминается такой случай.
Кажется в 1962 году по указанию первого секретаря Иультинского РК КПСС (фамилию не помню) были водворены в КПЗ и содержались там двое суток два гражданина, за якобы допущенные ими нарушения общественного порядка. По информации районного прокурора я сообщил об этом Афанасьеву П. Я. Этот сек¬ретарь незамедлительно был вызван на бюро обкома КПСС и снят с работы.

Много времени приходилось уделять организации и обеспечению следствия. Иногда непосредственно участвовал в расследовании конкретных уголовных дел (Дела Рашина об убийстве, Чумака - о хищении в торговле, Зубкова и других о хищении золота).
Работая в области, несколько раз побывал во всех ее районах, во многих населенных пунктах, дважды вылетал на остров Врангеля. Случалось, эти поездки были связаны с риском для жизни.

Помнится, в 1966 году я на вездеходе выехал с областным судом из Лаврентия в колхоз им. Ленина для рассмотрения дела об убийстве. Расстояние большое. В пути нас застала пурга. Мы долго блуждали по тундре, пока не выехали к берегу моря. А при посадке первый раз на острове Врангеля наш самолет чуть было не столкнулся при посадке с бульдозером, расчищавшем взлетно-посадочную полосу...

После выезда из области я работал в прокуратуре войсковой части, а затем в прокуратуре РСФСР. В 1986 году вышел на пенсию. Столько лет прошло после моего выезда, но я часто и с большим удовольствием вспоминаю Колыму, ее природу, особенно людей, с которыми мне довелось работать. Я глубоко благодарен всем, кто вместе со мной трудился в органах прокуратуры области, помогал мне…"
24 декабря 2013 Просмотров: 1068