Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

«Примером личным вдохновлять». Ольга Бережная

«Примером личным вдохновлять». Ольга Бережная
Когда начинаешь писать о прокурорском работнике, да еще о первом среднеканском прокуроре из числа женщин, сразу представляешь некое серьезное, монументальное произведение, читая которое, люди, далекие от правозащитной деятельности, сразу должны проникнуться всей суровостью прокурорской работы. Но поскольку речь пойдет не просто о прокуроре, а об обаятельной, умной, красивой и элегантной женщине, мы изберем другой подход, альтернативный.

Кто бы мог подумать, глядя на эту очаровательную блондинку, которую и женщиной-то бальзаковского возраста назвать трудно, что за ее плечами 45 лет прокурорской работы… Трудовой путь она начинала помощником прокурора Тенькинского района. Впоследствии возглавила прокуратуру Среднеканского района, а затем была назначена старшим помощником прокурора Магаданской области. Эти ступеньки роста и профессионального мастерства Ольга Григорьевна Бережная (Жакова) прошла всего за 13 лет работы в областной прокуратуре.
А все началось с того, что в старших классах Ольга если не грезила, то очень мечтала стать юристом. Вот и поступила в 1972 году во Всесоюзный юридический заочный институт.

– В тот период в институте был замечательный преподавательский состав. Обучение велось не только заочно, но и в режиме вечернего вуза. Можно было практически в любое время, независимо от сессии, получить квалифицированную консультацию и помощь, – рассказывает Ольга Григорьевна. – А какие были преподаватели! Дмитрий Петрович Водяников, Надежда Павловна Фридман, Николай Максимович Юн, Вадим Степанович Паньшин, Лариса Викторовна Кузнецова… Даже Москва отмечала высокий уровень преподавания в Магадане. Ну, это так, ее лирическое отступление и воспоминание о молодости… А 5 октября 1977 года Ольга Григорьевна была зачислена в штат прокуратуры Магаданской области на должность помощника прокурора Тенькинского района. По словам моей собеседницы, было и страшно, и интересно.

– Страшно потому, что не было абсолютно никакого юридического опыта работы, если так можно выразиться, а интересно, потому, что начиналась новая жизнь, – поясняет она.

В Тенькинском районе Ольга Григорьевна трудилась семь лет – помощником, затем старшим помощником прокурора района. Осуществляла прокурорский надзор на различных участках. Но в основном работала по надзору за рассмотрением уголовных и гражданских дел в суде.

– Очень часто в те времена рассматривались уголовные дела в выездных процессах, – вспоминает Ольга Григорьевна. – В суде было трое судей и я, практически одна, ездила с ними по району. Такие поездки были очень частыми, несмотря ни на какую погоду.
Один раз в месяц, а иногда и чаще, ездили в исправительно-трудовое учреждение особого режима, которое находилось на территории района, – там отбывали наказание особо опасные рецидивисты. А еще прием граждан, работа с несовершеннолетними, пропаганда права и так далее.

– Надо отдать должное коллегам из областной прокуратуры. Они постоянно оказывали практическую помощь, как на месте, так и непосредственно в прокуратуре области, – продолжает О.Г. Бережная. – Приезжали к нам в район, организовывали различные семинары. И такие все были доброжелательные, а профессионалы какие! Кому бы ни позвонил, всегда помогут тебе советом, подскажут. Никогда никто от нас не отмахивался. Позже, когда «старики» разъехались, говорили, что советников много, а посоветоваться не с кем. Михаил Иванович Гуряев, Иван Александрович Гребнев, Нина Никифоровна Русских, Валентина Михайловна Павлова, Лев Николаевич Анисимов... Всех и не перечесть. Замечательные, честные были люди. Без всякого пафоса горжусь, что трудилась рядом с ними. Коллектив в Тенькинской прокуратуре был очень сплоченный, дружный и работоспособный. К слову сказать, Таисия Николаевна Лазько 15 лет отдала Тенькинской прокуратуре. Она взрастила сразу двух прокуроров – прокурора Тульской области Олега Васильевича Черныша и прокурора Республики Карелия, а затем и Астраханской области Олега Владимировича Дупака. Правда, с Таисией Николаевной О. Г. Бережной довелось трудиться уже в прокуратуре Магаданской области.

– Работалось на Теньке мне хорошо. Мы были все как одна дружная семья, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Воспоминания о коллегах, судьях, секретарях судебных заседаний остались самые приятные. Не помню, чтобы
были какие-то склоки, разборки, сплетни.

А 4 мая 1984 года приказом Генерального Прокурора СССР Ольга Григорьевна Бережная была назначена на должность прокурора Среднеканского района. Правда, на Теньке ей пришлось задержаться до августа, поскольку пришлось исполнять обязанности прокурора Тенькинского района в связи с кончиной прокурора района В. И. Крейса. Да и руководство района в это время старалось принять меры к тому, чтобы Ольга Григорьевна осталась работать в районе, но кто же сможет изменить приказ генпрокурора. И все же настала пора прощания с родным коллективом. Оно было грустным, но неизбежным.

О.Г. Бережная сменила на посту В. И. Бурду. По мнению ветеранов прокурорского корпуса, Ольга Григорьевна, так же как ее предшественники и преемники, была достойным и безупречным примером служения Фемиде для молодых сотрудников. Вот как отозвалась в свое время о коллеге В. И. Маменкова:
– Уважаемая в коллективе, красивая, умная, грамотная, порядочная и трудолюбивая. Ольгу Григорьевну Бережную уважали жители районов, где она трудилась, а все руководители предприятий и органов местной власти считались с ней.

14 февраля 1989 года Ольгу Григорьевну назначили старшим помощником прокурора Магаданской области, а в 1990 году она перевелась на работу в прокуратуру Одесской области, где трудилась до 1996 года. С августа 1996 года Ольга Григорьевна работала в прокуратуре Московской области, затем в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. В 1998 году уволилась из органов прокуратуры и ушла на пенсию за выслугу лет. После увольнения из
Генпрокуратуры она трудилась в Москве в юридическом центре «Советник права» и «Внешэкономбанке». Ее общий трудовой стаж составил более 45 лет.
Сегодня Ольга Григорьевна живет в Москве и по-прежнему находится в гуще общественной жизни: активно занимается проблемами наших земляков в Ассоциации колымского землячества «Северное притяжение», оказывает помощь магаданцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а еще гордится своим бравым внуком-десантником Иваном, в котором души не чает.

Самое яркое увлечение Ольги Григорьевны Бережной – путешествия по всему миру. Страны, города, люди, другой язык, знакомство с мировой культурой, что может быть интереснее для человека, ушедшего на заслуженный отдых?
– Я очень любила свою прокурорскую работу: каждодневную, живую, в то же время бумажно-рутинную. Желаю того же самого –любви к избранной профессии – всей молодой прокурорской гвардии.

Текст подготовлен Ириной Нефедовой
16 декабря 2013 Просмотров: 1891