Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

«Женское ли дело - быть прокурором?». Людмила Горелова

«Женское ли дело - быть прокурором?». Людмила Горелова
Неординарные, яркие личности и крепкие профессионалы в Магаданской областной прокуратуре работали во все времена. И среди них немало женщин. Встретившись недавно с ветераном юстиции Людмилой Михайловной Гореловой, 35 лет проработавшей старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в прокуратуре Магаданской области, автор этих строк еще раз убедился: обывательское мнение, что женщина – прокурор, как правило, отличается сверхстрогостью и крайней сдержанностью на эмоции - это всего лишь миф. Передо мной предстала обаятельная, улыбчивая и гостеприимная хозяюшка, предложившая для начала отведать ароматного чайку, а потом уже приступить и к серьезным разговорам.

- Конечно же, профессия в любом случае накладывает отпечаток на характер, - улыбается Людмила Михайловна, отвечая на мой вопрос «женское ли это дело – работать в прокуратуре?». - Во мне лично она отточила очень высокое чувство ответственности, а также строжайшую самодисциплину.
Начался путь Л.М. Гореловой в профессию с того, что после окончания Хабаровской юридической школы она приехала в 1952 году на Колыму вслед за мужем-юристом.

- Пароход, на котором я прибыла в Магадан,пришел поздно вечером, так что город я увидела как таковой только на следующий день, и он произвел на меня приятное впечатление, - вспоминает она. – А вскоре, с конца января 1954 года, когда я уже буду студенткой ВЮЗИ, меня пригласят работать в только-только созданную областную прокуратуру помощником прокурора по жалобам и оперативному контролю. Располагалась наша служба тогда в здании областного суда, в деревянном бараке по улице Советской, которыми, в основном, и был застроен Магадан в те годы. Первым прокурором Магаданской области был Андрей Андреевич Беляев, а сменил его весной 1957 года Федор Лукич Кравцов, который до этого назначения работал заместителем прокурора Хабаровского края. Федор Лукич остался в моей памяти очень грамотным и строгим руководителем, требовательным к подчиненным. Почти 15 лет он возглавлял прокуратуру области и внес значительный вклад в укрепление законности в нашем крае.

Уже с первых же месяцев работы Людмила Михайловна убедилась в том, что работа в прокуратуре хотя и очень трудная, но интересная и многогранная. Значит, выбор был верным. Вот и нынче, будучи уже на заслуженном отдыхе и часто встречаясь с молодыми сотрудниками, почетный работник прокуратуры Л. М. Горелова с высоты своего опыта говорит им, что сотруднику прокуратуры должны быть присущи высокий интеллект, аналитическое мышление, цепкая память, эмоциональная устойчивость, а также незыблемая вера в свои силы. И, конечно же, обязательно быть для других примером честности, порядочности и справедливости.

А еще, по ее мнению, нужно непременно быть хорошим психологом. Да, психология изучается на юридических факультетах в вузах, но «психологическая зоркость» развивается с практикой, в ходе ежедневного общения, когда ты учишься находить общий язык с разными людьми.

- Наша профессия, разумеется, наделяет некоторой твердостью характера, но она все же редко выходит за границы уместного, - говорит Людмила Михайловна.- Вы посмотрите на эти фотографии моих бывших коллег и нынешних сотрудниц прокуратуры – до чего же это красивые и изящные женщины! И не в обиду мужчинам будет сказано, но женское начало во многом помогает в нашей профессии — это мудрость, эмоциональная уравновешенность и желание заботиться о других. А эти качества играют в нашей работе отнюдь не последнюю роль.

По словам ее уважаемого коллеги заслуженного работника прокуратуры РФ Н.Н. Носикова, таких душевных людей как Людмила Михайловна Горелова, в любую минуту готовых прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, к сожалению, мало.
- Она всегда остается для всех нас примером бодрости духа и оптимизма и всегда заряжена на позитив, - охарактеризовал Л. М Горелову Николай Николаевич. – Мне кажется, что у таких людей не может быть в жизни врагов и недоброжелателей. А еще Людмилу Михайловну отличает удивительная скромность, корректность и тактичность.

О том, что Л.М. Горелова - очень добрый, позитивный человек, интересная личность и надежный друг, знаю не понаслышке и от Людмилы Яковлевны Хромых. Дружба с ней и ее мужем, Николаем Евлампиевичем, известным в свое время районным прокурором и Чукотского, и Хасынского районов, началась еще на Чукотке.

- Людмила Михайловна из тех людей, на которых держится Россия. Она настоящий патриот своей страны. А еще на нее всегда можно положиться, попросить совета и помощи в самых затруднительных ситуациях. Ее отличает забота и глубокое понимание окружающих ее людей. Недаром говорится: счастье — это когда тебя понимают, – так отозвалась о своем друге Л.Я. Хромых, нынешний председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Хасынского района.

Находясь на пенсии, ветеран, несмотря на девятый десяток лет, всегда охотно посещает праздничные мероприятия, проводимые в областной прокуратуре, и коллеги выражают этой удивительной женщине особые слова признательности за ее добросовестный труд и долгие-долгие годы безупречного служения закону.

В памяти ветерана сохранились образы десятков верных служительниц Фемиде. Среди них – Тамара Ефимовна Васильева, отдавшая прокуратуре долгие годы своей жизни и отработавшая в прокуратурах г. Магадана и области с 1954 по 1969 годы, Тамара Никифоровна Русских, специалист высокого класса, строгий принципиальный прокурор, душевный человек и обаятельнейшая женщина. Это и Валентина Михайловна Павлова, работавшая начальником отдела по надзору за рассмотрение уголовных дел в судах, и всеобщая умница и любимица Валентина Филипповна Карих, и Евгения Натановна Шитова, грамотный прокурорский работник и участница Великой Отечественной войны, и Валентина Яковлевна Быкова (Богданова), всегда улыбающаяся и притягивающая как магнит к себе окружающих. Трудились в нашей прокуратуре и Валентина Николаевна Рысухина, и Екатерина Павловна Ревина, и Елизавета Борисовна Савиновских. Все трое работали в областном аппарате прокурорами отделов.

Как сказала Людмила Михайловна Горелова, вот так сразу и не перечислить всех красивых, умных, трудолюбивых и замечательных женщин-прокуроров. Их имена навсегда вошли в историю Магаданской областной прокуратуры.

Текст подготовлен Ириной Нефедовой
16 декабря 2013 Просмотров: 1738